МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Башкирский государственный медицинский университет
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Лекция для студентов
лечебного и педиатрического факультетов
Подготовил: ассистент кафедры
хирургических болезней №2
Нигматуллин Р.А.
Уфа - 1999
П л а н л е к ц и и:
1. Краткие сведения об анатомии, физиологии молочной железы.
2. Современные методы диагностики заболеваний молочной железы.
3. Классификация заболеваний молочной железы.
4. Дисгормональные гиперплазии, опухоли молочной железы: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактики.
5. Маститы: этиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение.
6. Врождённые и приобретённые дефекты молочной железы: принципы хирургической реабилитации.
1. Краткие сведения об анатомии, физиологии молочной железы
Молочная железа представляет собой парный орган. Она располагается на передней поверхности грудной клетки, имеет границы: верхнюю - на уровне III ребра , нижнюю -VI ребра, медиальную - по передней подмышечной линии, латеральную - по окологрудинной линии соответствующей стороны. Железа имеет альвеолярно-трубчатое строение, состоит из 15-20 молочных долей, расположенных в радиальном направлении и окруженных рыхлой соединительной и жировой тканью. Каждый из молочных протоков открывается на вершине соска. Вокруг соска молочной железы имеется кружок пигментированной кожи - ареола.
Каждая молочная железа окружена передним и задним листками поверхностной фасции. Пространство между задним листком поверхностной фасции и собственной фасцией большой грудной мышцы называется ретромаммарным и заполнено рыхлой жировой клетчаткой.
Кровоснабжение молочной железы осуществляется ветвями внутренней грудной артерии (a. mammaria interna), латеральной грудной артерии (a. thoracica lateralis), с 3 по 7 задних межреберных артерий (a. intercostales). Глубокие вены сопровождают артерии и впадают в подмышечную, внутреннюю грудную, латеральную грудную и межреберные вены, образуют сплетения с поверхностными венами в толще кожи, подкожной клетчатки, широко анастомозируют между собой, с венами соседних участков и противоположной молочной железы.
Основными путями лимфооттока из молочной железы являются подмышечный, парастернальный, подключичный, надключичный. Кроме того возможен отток лимфы к диафрагмальным, паховым лимфоузлам соответствующей стороны, а также к регионарным лимфоузлам противоположной стороны.
Основной функцией молочной железы является секреторно-выделительная (лакта-ционная), т.е. синтез и секреция молока. В то же время, она играет эстетическую и сексуальную роль в жизни женщины.
Строение и функция молочной железы существенно меняются на разных этапах менструального цикла, беременности, лактации, возрастных инволютивных процессов, Эти изменения регулируются 13 гормонами системы «гипоталямус-гипофиз-яичники»: ФСГ, ЛГ, пролактин, окситоцин, эстрогены (эстриол, эстрон, эстрадиол), прогестерон, хороионический гонадотропин и др.
Так, у девочек под влиянием эстрогенов начинается рост и созревание половых органов и молочных желез. При наступлении менструального цикла в этот процесс включается и прогестерон. Во время беременности под влиянием гормоном, вырабаты-ваемых плацентой и истинного желтого тела, происходит гиперплазия железистых долек. После родов активизируются гормоны гипофиза и под влиянием пролактина и окситоцина начинается лактация. По окончании лактации наступает физиологическая инволюция молочной железы. В климактерическом периоде, которой характерно снижение уровня эстрогенов, происходит уменьшение железистых структур, замещение фиброзной и жировой тканью.
2. Современные методы диагностики заболеваний молочной железы
Процесс диагностики заболеваний молочной железы складывается из нескольких последовательных этапов. Несмотря на появление современных инструментальных методов исследования, по-прежнему значительную роль в этом процессе играют сбор жалоб и анамнеза. Отличительной особенностью сбора анамнеза у больных с заболеваниями молочной железы является то, что большое значение придается изменению основных жалоб (боль, наличие уплотнения, выделения из соска, изменения кожи и т.д.) в динамике, связанного с менструальным циклом, беременностью, лактацией, климаксом. Особого внимания требует изучение гинекологического анамнеза, изменений в гормональной сфере, наследственных факторов, перенесенных заболеваний и операций. Так, по данным А.Х.Исмайлова (1978), при анализе причин развития заболеваний молочной железы выявлено, что у 92% пациенток отмечалось нарушение менструального цикла, у 90% - наличие трех и более абортов. Факторами риска заболеваний являются также: позднее (после 26 лет) замужество, поздние (после 30 лет) первые роды, беспорядочная половая жизнь и т.д.
После полноценного изучения анамнеза приступают к осмотру и пальпации молочных желёз в положении пациентки стоя, лёжа на спине и боку, что позволяет выявить малозаметные признаки заболевания. При осмотре обращается внимание на степень развития молочных желёз, их размер, форма, положение, симметричность, состояние соска, ареолы, кожи (окраска, сосудистый рисунок, наличие втяжений, деформаций и т.д.), смещаемость желёз при активных движениях верхних конечностей. Пальпацию начинают с области ареолы, затем периферические отделы. Сначала исследуют здоровую железу, проводят поверхностную пальпацию, а затем - глубокую. При пальпации определяют наличие уплотнений, узловых или опухолевых образований, их размеры, консистенцию, подвижность, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Говоря об осмотре и пальпации молочной железы, уместно упомянуть о необходимости самообследования молочных желёз каждой женщиной для раннего выявления узловых и опухолевых образований.
В настоящее время большой контингент больных обращается с ранними, невыраженными, мало заметными признаками заболеваний молочной железы. В связи с этим врач вынужден наблюдать пациентку до появления новых, более убедительных признаков болезни, упуская при этом возможности своевременного лечения. Нередко диагностические ошибки наблюдаются у женщин с выраженной жировой клетчаткой.
Для достоверной диагностики заболеваний молочной железы применяются такие инструментальные методы исследования, как маммография, дуктография, ультразвуковое исследование, морфологическое исследование, термография, радиоизотопное скенирование, компьютерная томография.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.