, (6)
где - магнитная постоянная, - магнитная проницаемость сердечника и S – площадь поперечного сечения измерительной катушки ИК. Из последнего выражения
(7)
Так как ток, протекающий через круговые витки (5), изменяется по гармоническому закону, то и магнитный поток через измерительную катушку ИК будет также изменяться по такому же закону и в измерительной катушке ИК будет наводиться ЭДС
, (8)
где - амплитудное значение ЭДС. (9)
Из выражений (7) и (9) получим (10)
Рис.3
Рис.4
Обычно вольтметр измеряет действующее значение ЭДС, которое связано с амплитудным значением , тогда окончательное выражение для вычисления действующего значения напряженности магнитного поля
, (11)
где - постоянный коэффициент, значение которого указано на лабораторной установке.
Если измерительную катушку ИК расположить так, чтобы ось ее (нормаль ) совпадала с направлением вектора (рис. 3б), то в этом случае проекция вектора на направление в i–той точке контура l определяется по формуле:
(13)
Подставляя выражение (13) в формулу (4) получим окончательное выражение для определения циркуляции вектора по замкнутому контуру l :
(14)
Из выражения (14) следует, что для определения циркуляции вектора Н по произвольному контуру l необходимо разбить контур на n равных частей. В каждой i–той точке контура измерить ЭДС εi, пропорциональную проекции вектора напряженности магнитного поля Нli , вычислить сумму n ЭДС εi со своими знаками, а затем умножить на ∆lβ. Точки, в которых проекция Нliи, соответственно, ЭДС εi имеют отрицательное значение, указаны на контуре обхода со знаком (-). В остальных точках проекции Нli и, соответственно, ЭДС εi следует принимать положительными (рис.2).
II. Описание лабораторной установки
Схема экспериментальной установки представлена на рис.4, где НК - неподвижная катушка, содержащая N круговых витков с током I; П – планшет с изображением контура I1, – охватывающего, и контура I2 , неохватывающего неподвижную катушку НК; ИК – измерительная катушка, содержащая w витков, которую перемещают по заданному контуру при определении напряженности магнитного поля в нужной точке; V – вольтметр с большим входным сопротивлением для измерения ЭДС взаимоиндукции ε , наведенной в измерительной катушке ИК; R – реостат для установки требуемого тока I в витке неподвижной катушки НК;А – амперметр для контроля тока в витке неподвижной катушки НК; Тр – понижающий трансформатор напряжения; Кл – ключ для подключения напряжения 220 В к трансформатору Тр .
При включении ключа Кл через N круговых витков неподвижной катушки НК протекает ток I1 , который создает переменное магнитное поле. Если измерительную катушку ИК располагать на контуре обхода по направлению вектора , то в i–той точке будет наводиться ЭДС взаимоиндукции εi , величина которой пропорциональна напряженности магнитного поля Нli . Далее эту величину εi используем для определения циркуляции вектора Н по формуле (14).
III. Порядок выполнения работы
На рабочем месте ознакомиться с лабораторной установкой, расположением и назначением приборов. Записать в отчет названия приборов, их характеристики. Записать значения коэффициента , длины элемента контура, числа витков N неподвижной катушки НК и величины токаI, протекающего через круговой виток. При замкнутом ключеКл установить реостатом R величину тока I в витке неподвижной катушкиНК.
А) Определить циркуляцию вектора по замкнутому контуру 1, охватывающему проводники с током I.
Для этого:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.