3. Запишите первое уравнение Максвелла и поясните, что оно показывает?
4. Что такое однородное и неоднородное магнитное поле?
5. От чего зависит магнитная индукция внутри соленоида?
6. Изобразите зависимость напряженности вихревого электрического поля Е от расстояния до оси соленоида.
7. Изобразите зависимость напряженности вихревого электрического поля Е от напряженности магнитного поля Н.
8. Как зависит от частоты напряженность вихревого электрического поля Е?
Литература
1. Савельев И.В. Курс физики. Т.2. - М.: Наука, 1989.
2. Ковнацкий В.К. Патент РФ № 2133505. Бюл. № 20 от 20.07.99
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 28.
ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ
КРУГОВЫХ ВИТКОВ С ТОКОМ
I. Цель и содержание работы.
Цель работы - определение циркуляции вектора напряженности магнитного поля вдоль замкнутого контура, охватывающего и не охватывающего виток с током, и ознакомление с индукционным методом измерения напряженности магнитного поля.
Циркуляция вектора по произвольному замкнутому контуру l равна алгебраической сумме токов Ii , охватываемых этим контуром:
, (1)
где N – число проводников с током, охватываемых контуром l.
Если контур l не охватывает проводники с током, то циркуляция вектора равна нулю. Уравнение (1) является выражением теоремы о циркуляции вектора .
В лабораторной работе определяется циркуляция вектора , создаваемого неподвижной катушкой НК, состоящей из N круговых витков, по которым протекает ток I (рис. 1).
Магнитные силовые линии охватывают проводники с током, лежат в плоскостях, нормальных к проводникам, и всегда замкнуты. На рис. 1 показан случай, когда магнитные силовые линии лежат в плоскости П, нормальной к N проводникам с током I. Направление магнитных силовых линий и вектора определяется по правилу буравчика.
Рис.1
Рис.2
Рассмотрим, каким образом в работе определяется циркуляция вектора по произвольному замкнутому контуру l. В точке А (рис.2) контура обхода l вектор направлен по касательной к магнитной силовой линии (изображена пунктирной линией). Вектор элемента контура направлен из точки А по направлению обхода контура l.
Циркуляция вектора по замкнутому контуру
, (2)
где - проекция вектора на направление вектора , α - угол между векторами и .
Если в произвольной точке угол α ≤ 90°, то проекция Н1 положительна, если α >90°, то проекцию будем считать отрицательной. Знаки проекций определены заранее экспериментальным путем и указаны в каждой точке контура обхода (рис.2).
Интеграл (2) заменим конечной суммой
, (3)
где Нi - проекция вектора на направление в i–ой точке,
- элементы контура конечной длины, соответствующие i–ой точке.
Элементы контура конечной длины принимаем одинаковой длины , тогда циркуляция вектора по замкнутому контуру определяется по следующему выражению:
(4)
Напряженность магнитного поля в произвольной точке контура l измеряется индукционным методом. Для этого необходимо, чтобы через круговые витки протекал переменный ток.
, (5)
где Im – амплитуда и - частота тока. Измеряемая напряженность магнитного поля Н на переменном токе будет такой же, как и на постоянном токе I, если действующее значение переменного тока будет равно величине постоянного тока I . Для измерения напряженности магнитного поля в исследуемую точку поместим измерительную катушку ИК, содержащую w витков и имеющую столь малые размеры, что поле в ее окрестности можно считать однородным. Если измерительную катушку ИК расположить так, чтобы ось ее (нормаль ) совпадала с направлением вектора (рис.3а), то в этом случае амплитуда магнитного потока , пронизывающего измерительную катушку ИК, пропорциональна амплитуде переменного магнитного поля и определяется по следующей формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.