где (t) - мгновенное, а - амплитудное значение ЭДС. Соответственно этому, действующее значение ЭДС
(7)
Объединяя выражения (2), (4), (7) и учитывая связь , получим выражение, связывающее напряженность электрического поля Е с напряженностью магнитного поля Н:
(8)
Из выражения (8) видно, что внутри соленоида (r<R) напряженность электрического поля Е при постоянной напряженности магнитного поля Н и частоте пропорциональна расстоянию r от оси соленоида (рис.6).
Рис.3 Рис.4
Рис.5 Рис.6
Найдём теперь зависимость напряженности Е вихревого электрического поля вне соленоида от расстояния r до его оси. Выберем точку А (рис.5) вне соленоида на расстоянии r от его оси (rR). Так как переменное магнитное поле внутри соленоида возбуждает в окружающем пространстве электрическое поле, то в силу симметрии силовые линии вихревого электрического поля представляют собой окружности с центром на оси соленоида. Проведем такую окружность через выбранную точку А. Циркуляция вектора равна ЭДС и определяется выражением (2). Сопоставляя выражения (2) и (4), получим, что напряженность электрического поля в точке А, расположенной вне соленоида на расстоянии , равна
(9)
Из выражения (9) видно, что напряжённость вихревого электрического поля Е вне соленоида () обратно пропорциональна расстоянию r до его оси (рис.4.6).
Для удобства измерения ЭДС вместо одного витка берут плоскую катушку, состоящую из w витков. С учетом этого выражение (9) имеет вид:
(10)
Если в вихревое электрическое поле поместить плоскую катушку с подключённым вольтметром, как показано на рис.3, то он покажет значение ЭДС, наведённой в катушке. Соответственно, по формуле (10) можно вычислить напряженность электрического поля Е вне соленоида на расстоянии r от его оси.
Если поместить катушку с радиусом r=r1 внутрь соленоида (r1<R), как показано на рис.4,5, то напряженность
(11)
С другой стороны, напряженность электрического поля Е на расстоянии r1 от оси соленоида определяется формулой (8):
(12)
Приравнивая выражения (11) и (12), получим формулу для расчёта напряжённости магнитного поля Н внутри соленоида по измеренной вольтметром ЭДС
, (13)
где - коэффициент, значение которого указано на лабораторной установке.
II. Описание лабораторной установки
Схема лабораторной установки [2] представлена на рис.7, где ДС - длинный соленоид, электромагнитное поле которого исследуется; Г - генератор переменного напряжения; L1 - подвижная индикаторная катушка; Шк - шкала с делениями; Ш- шток, на котором установлена индикаторная катушка L1 и указатель ее положения У относительно шкалы Шк; L2, L3, L4, L5, L6 и L7 - набор неподвижных индикаторных катушек, охватывающих соленоид; П - переключатель индикаторных катушек; V - вольтметр с большим входным сопротивлением для измерения ЭДС, наведённой в соответствующей катушке; А - амперметр.
Под действием переменного напряжения, создаваемого генератором Г, в длинном соленоиде ДС протекает переменный ток, который создаёт в нём переменное магнитное поле. Оно в основном сосредоточено внутри соленоида и носит однородный характер. Вне соленоида магнитное поле настолько мало, что им можно пренебречь.
Согласно Максвеллу, переменное магнитное поле внутри соленоида порождает как внутри, так и снаружи вихревое электрическое поле. С помощью подвижной индикаторной катушки L1 с радиусом r=r1 и вольтметра V измеряется ЭДС индукции , наведённая в катушке L1, а затем вычисляется по формуле (13) напряженность переменного магнитного поля Н, а также по формуле (11) вычисляется напряжённость переменного вихревого электрического поля Е внутри длинного соленоида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.