Анализ плана товарооборота ГУП ШБС «Люблино»

Страницы работы

Содержание работы

§2.1. Анализ плана товарооборота ГУП ШБС «Люблино»

Анализ планов хозяйственной деятельности предприятий питания представляет собой объективно необходимый элемент управления хозяйственной деятельности предприятия и метод обеспечения эффективности подсистемы[11]  внутрифирменного планировани[!2] я[1]. С помощью экономического анализа [13] познается сущность хозяйственных процессов, осуществляется оценка хозяйственных ситуаций, обосновываются решения для планирования и управления. Анализ запланированных результатов обеспечивает обратную связь процесса контроля и регулирования[14] . Обобщая и аналитически обрабатывая учетную информацию о степени выполнения плана, экономический анализ научно обосновывает управленческие решения, выступая связующим звеном между учетом и принятием решения[15] .

В рамках данной работы[16]  будут рассмотрены планы оборота и издержек предприятия питания[17] . На примере плана выполнения  планов[18]  оборота и издержек можно проследить их взаимосвязь и соответственно, их влияние на экономические результаты деятельности предприятий питания[19] .

Государственное унитарное предприятие «Школьно-базовая столовая «Люблино» (далее – ГУП ШБС «Люблино») расположено в ЮВАО г.Москвы, по адресу Люблинская улица, д.66[110] . 

Организационно-правовая форма ГУП ШБС «Люблино» — унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; форма собственности — государственная.

Основными целями деятельности предприятия являются: выполнение работ, оказание услуг для выполнения городских социально-экономических заказов, удовлетворение  потребностей граждан в продуктах питания, товарах первой необходимости, получение прибыли.

Согласно Уставу, для достижения указанных целей предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

·  производство и реализация продуктов общественного питания;

·  обеспечение предприятий общественного питания при учебных заведениях продовольственными товарами, полуфабрикатами;

·  торгово-закупочная деятельность;

·  организация рационального питания учащихся школ, учреждений начального, среднего и высшего образовательного обучения, колледжей, учебно-воспитательных комбинатов, центров образования, лицеев, гимназий.

Предприятие находится на полном самофинансировании. Но оплата с потребителями осуществляется через государство: на баланс предприятия перечисляются средства за обеды и завтраки, реализуемые школьникам.

Предприятие относится к  заготовочным, то есть его основная функция заключается в приготовлении готовых обедов и полуфабрикатов высокой степени готовности для обеспечения ими школьных столовых, расположенных в данном районе. ГУП ШБС «Люблино» обслуживает 88 школ микрорайонов Печатники, Люблино, Текстильщики, Марьино, Капотня, Лефортово. В непосредственной близости от школ находятся заводы АЗЛК, ЛЛМЗ, Нефтезавод, Электроприбор, зона отдыха «Люблинский парк».

Численность и состав потребителей продукции достаточно стабильны и подвергаются изменению в зависимости от решения государства о прикреплении школ к ГУП ШБС «Люблино». Основных потребителей продукции составляют школьники, а также преподаватели и родители школьников. В настоящее время ГУП ШБС «Люблино» предоставляет продукцию для 88 школ, в 77 из которых расположены столовые-доготовочные, в 11—буфеты-раздаточные.     Обслуживаемый контингент—это 50 тыс. учащихся и около 7 тыс. преподавательского состава.

Конкуренции основные услуги предприятия почти не имеют, так как школьники могут получать питание только в столовой школы, причем по низким ценам.  В качестве альтернативы школьники могут использовать только покупные товары, приобретенные в розничной сети. Вблизи школ располагаются продуктовые магазины, палатки розничной сети.

Школьно-базовая столовая «Люблино» - предприятие узкой специализации, основной задачей которого является организация сбалансированного питания учащихся школ, и обеспечение преподавательского состава обедами, полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями.

Так же необходимо отметить, что на предприятии применяется планирование, но поскольку предприятие заготовочного типа, ему предварительно известно количество выпускаемой продукции и количество школ прикрепленных государством[!11] , поэтому  на предприятии создана такая система планирования, которая определяет будущее состояние производства[!12] . Однако для обеспечения деятельности всего предприятия в целом, так и его подразделений необходимо более углубленно подходить к процессу планирования. Например, создать текущие планы по всем подразделениям, контролировать их выполнение, а так же можно создать с этой целью службу планирования на предприятии[!13] [114] .

Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий питания, во многом определяющим степень достижения цели предпринимательской активности[115] , является товарооборот.

Похожие материалы

Информация о работе