[!27] Эффективность планового процесса определяется показателями выполнения плана[128] [129] . Обратимся к анализу выполнения плана оборота предприятия питания за 2007 период.
Результаты анализа показателей динамики оборота ГУП ШБС «Люблино» по общему объему представлены в табл.2.3[130] .
Анализ плана оборота проводится на основе расчета показателей динамики:
- абсолютный прирост;
- темп роста
- темп прироста
- абсолютное значение 1 % прироста.
В основе расчета показателей динамики лежит сравнение его уровней. В зависимости от применяемого способа сопоставления показатели динамики могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения.
В базисных показателях текущий уровень ряда Yi сравнивается с базисным уровнем, начальным в ряду динамики Yo. В цепных показателях Yi сравнивается с предыдущим уровнем Yi – 1.
[131] Результаты анализа показателей динамики оборота ГУП ШБС «Люблино» по общему объему представлены в табл.2.3.
Таблица 2.3
Анализ плана оборота общественного питания ГУП ШБС «Люблино» за 2006-2007гг. по общему объему
(в действующих и сопоставимых ценах)
Показатели |
Схема расчета |
Формула |
В действительных ценах |
В сопоставимых ценах |
||||
2006г. |
2007г. план |
2007г. факт |
2006г. |
2007г. план |
2007г. факт |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||
Оборот общественного питания - Yi, тыс.руб. |
- |
- |
498560 |
533142 |
535869 |
498560 |
498104 |
501012 |
Абсолютный прирост ∆Y, тыс.руб. |
базисный |
Yi – Y2005 |
- |
34582 |
37309 |
- |
-456 |
2452 |
цепной |
Yi – Yi-1 |
- |
34582 |
2727 |
- |
-456 |
2908 |
|
Коэффициент роста КР |
базисный |
Yi / Y2005 |
- |
1,07 |
1,07 |
- |
1,00 |
1,00 |
цепной |
Yi / Yi-1 |
- |
1,07 |
1,01 |
- |
1,00 |
1,01 |
|
Темп прироста, ТПР, % |
базисный |
КР *100 - 100 |
- |
6,94 |
7,48 |
- |
-0,09 |
0,49 |
цепной |
- |
6,94 |
0,51 |
- |
-0,09 |
0,58 |
||
Абсолютное значение 1% прироста |
базисный |
ΔY / ТПР |
- |
4985,6 |
4985,6 |
- |
4985,6 |
4985,6 |
цепной |
- |
4985,6 |
5331,42 |
- |
4985,6 |
4981,04 |
Таким образом, формируется заключение, о незначительной динамике роста показателей оборота, как в действительных, так и в сопоставимых ценах. Планом на 2007 год предусмотрен прирост оборота по сравнению с 2006 годом на 6,94%, фактический прирост составил 7,48[132] %. С одной стороны, это характеризуется благоприятно, так как указывает не перевыполнение плана оборота общественного питания. С другой стороны, позволяет говорить о наличии недостатков в организации процедуры планирования в ГУП ШБС «Люблино», так как потребительский спрос на продукцию данного предприятия не столь не определен, как в условиях работы обычного предприятия питания, обслуживающего городское население[133] [134] .
При анализе показателей выполнения плана оборота в сопоставимых ценах формируется аналогичное заключение. План перевыполнен, но незначительно, - на 0,58%. Отклонение небольшое, не позволяет делать вывод о низкой квалификации персонала, занятого планированием, но указывает на наличие резервов повышения эффективности планирования на предприятии[135] .
В заключение отмечаем, что средний прирост товарооборота составил 3,7%, а в сопоставимых ценах – 0,2%, что характеризуется положительно с точки зрения динамики финансового положения ГУП ШБС «Люблино» и одновременно свидетельствует о стабильности покупательского сегмента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.