Анализ плана товарооборота ГУП ШБС «Люблино», страница 3

[!27] Эффективность планового процесса определяется показателями выполнения плана[128] [129] . Обратимся к анализу выполнения плана оборота предприятия питания за 2007 период.

Результаты анализа показателей динамики оборота ГУП ШБС «Люблино»  по общему объему представлены в табл.2.3[130] .

Анализ плана оборота проводится на основе расчета показателей динамики: 

-  абсолютный прирост;  

-  темп роста

-  темп прироста

-  абсолютное значение 1 % прироста.

В основе расчета показателей динамики лежит сравнение его уровней. В зависимости от применяемого способа сопоставления показатели динамики могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения.

В базисных показателях текущий уровень ряда Yi сравнивается с базисным уровнем, начальным в ряду динамики  Yo.  В цепных показателях Yi сравнивается с предыдущим уровнем Yi – 1.

[131] Результаты анализа показателей динамики оборота ГУП ШБС «Люблино» по общему объему представлены в табл.2.3.

Таблица 2.3

Анализ плана оборота общественного питания ГУП ШБС «Люблино» за 2006-2007гг. по общему объему

(в действующих и сопоставимых ценах)

Показатели

Схема расчета

Формула

В действительных ценах

В сопоставимых ценах

2006г.

2007г.

план

2007г.

факт

2006г.

2007г.

план

2007г.

факт

1

2

3

4

5

6

Оборот общественного питания - Yi, тыс.руб.

-

-

498560

533142

535869

498560

498104

501012

Абсолютный прирост ∆Y, тыс.руб.

базисный

Yi – Y2005

-

34582

37309

-

-456

2452

цепной

Yi – Yi-1

-

34582

2727

-

-456

2908

Коэффициент роста КР

базисный

Yi / Y2005

-

1,07

1,07

-

1,00

1,00

цепной

Yi / Yi-1

-

1,07

1,01

-

1,00

1,01

Темп прироста, ТПР, %

базисный

КР *100 - 100

-

6,94

7,48

-

-0,09

0,49

цепной

-

6,94

0,51

-

-0,09

0,58

Абсолютное значение 1% прироста

базисный

ΔY / ТПР

-

4985,6

4985,6

-

4985,6

4985,6

цепной

-

4985,6

5331,42

-

4985,6

4981,04

Таким образом, формируется заключение, о незначительной динамике роста показателей оборота, как в действительных, так и в сопоставимых ценах. Планом на 2007 год предусмотрен прирост оборота по сравнению с 2006 годом на 6,94%, фактический прирост составил 7,48[132] %. С одной стороны, это характеризуется благоприятно, так как указывает не перевыполнение плана оборота общественного питания. С другой стороны, позволяет говорить о наличии недостатков в организации процедуры планирования в ГУП ШБС «Люблино», так как потребительский спрос на продукцию данного предприятия не столь не определен, как в условиях работы обычного предприятия питания, обслуживающего городское население[133] [134] .

При анализе показателей выполнения плана оборота в сопоставимых ценах формируется аналогичное заключение. План перевыполнен, но незначительно, - на 0,58%. Отклонение небольшое, не позволяет делать вывод о низкой квалификации персонала, занятого планированием, но указывает на наличие резервов повышения эффективности планирования на предприятии[135] .

В заключение отмечаем, что средний прирост товарооборота составил 3,7%, а в сопоставимых ценах – 0,2%, что характеризуется положительно с точки зрения динамики финансового положения ГУП ШБС «Люблино» и одновременно свидетельствует о стабильности покупательского сегмента.