В адрес шейха Али-Хаджи поступало множество писем-обращений от его последователей, где они просили призвать дагестанцев на борьбу с казаками - "гяурами". Так некий Магомед Карахменский из Темир-Хан-Шуры 4 мая 1919г. пишет шейху о том, что это "дело связано с геройством таких, как вы, потому, что ваше слово для них (горцев-И.С.) - красный рубин, а ваше правое дело-желтое золото." Шейха просят призвать дагестанцев к объединению и единству, ибо разъединение гибельно для всех. Автор письма ссылается на то, что шариат повелевает сначала улучшить «общие национальные и религиозные дела в пользу людей и мусульманской уммы», а потом только думать о личной жизни[12]. В другом обращении неизвестный алим предлагает шейху забыть разногласия перед опасностью уничтожения общим врагом. "И как бы ни кричали о любви к свободе и независимости, - говорится в документе,- для нас не будет ни свободы, ни независимости, если их не добыть самим же"[13].
Алимы Даргинского округа в обращении к шейхам Али-Хаджи и Узун-Хаджи требовали вмешательства в дела Северо-Кавказской республики, т.к. «там собрались невежды, не различающие правду от лжи»[14]. Шейхам предлагается с активными алимами поехать в Темир-Хан-Шуру для укрепления основ этого правительства шариатскими законами, считая, что в настоящее время дела у правительства очень ухудшились. Обращение от имени съезда алимов подписали председатель окружного шариатского суда Омар Махмудов - Куппинский и секретарь начальника Даргинского округа О.Османов. Результатом обращения стал созыв объединенного съезда алимов Даргинского и Гунибского округов с участием тарикатских шейхов. Съезд обвинил правительство П.Коцева в антишариатизме и потребовал его соблюдения или ухода в отставку[15].
Горское правительство, как выше уже отмечалось, никогда не пользовалось всеобщим доверием и не выполняло роль объединяющей силы хотя бы потому, что, во-первых, не имело авторитета как среди общественности, так и среди рядовых горцев, и, во-вторых, имело лишь незначительные военные силы, что было недостаточно для борьбы с анархией и большевиками. Кроме того, революционная пропаганда большевиков ослабляла действенность принятых правительством решений. Не последнюю роль в падении авторитета правительства Горской республики сыграло и то, что большевики смогли сформировать боевые отряды, значительно превышающие численность правительственных войск, и готовили военный переворот. Но этому помешал их арест во главе с У.Буйнакским. Для вызволения большевиков из тюрьмы отряды партизан, организованные в аулах Н.Дженгутай, Доргели, Кадар, Буглен, Чиркей, начали наступление на Темир-Хан-Шуру. Однако попытка освободить арестованных не увенчалась успехом даже тогда, когда сторонники большевиков для этой цели использовали авторитетное имя шейх-уль-ислама А.Х.Акушинского. От его имени они собрали партизанские отряды, при этом большевики ссылались на воззвание Али-Хаджи, хотя такого и не было в помине, а отдельные общества просили шейха помочь перевести арестованных в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму и передать их участь шариатскому суду.
Избранный парламентом Горской республики 14 мая 1919г. на должность главы Ведомства Шариатских дел вместо Гоцинского, шейх-уль-ислам Али-Хаджи Акушинский пытается вызволить арестованных большевиков из Петровской тюрьмы. С этой целью 20 мая 1919г. он в письме Председателю Совета Министров пишет следующее: "Ввиду того, что скоро наступает великий пост мусульман "Рамадан" и ввиду предстоящего волнения среди населения, я нахожу необходимым экстренно разобрать дело отправленных в Шамилькалинскую тюрьму политических арестантов Буйкакского, Гоголева и других. Поэтому прошу распоряжения Совета Министров о немедленном представлении дознаний по этому поводу и срочно (требую) перевести арестованных в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму для разбора дела"[16].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.