Карательные операции против партизан, предпринимаемые деникинцами совместно с правительственными частями, завершались грабежами и разбоями против местного населения. Поэтому многие дагестанские общества под всякими предлогами отказывались давать своих людей в деникинскую армию. А ряд обществ посылали к правительственным чиновникам представителей духовенства с просьбой об их освобождении от мобилизации или хотя бы об отсрочке на несколько месяцев, пока не закончатся полевые работы.
Так от акушинского общества с подобными просьбами были отправлены ближайшие мюриды А.-Х.Акушинского - Сулейман-Хаджи и Шугаиб-Хаджи, от мекегинского общества - Давуд-Хаджи и Магомед-Хаджи, от мургукского общества - Алибек-Хаджи и Мирзабек-Хаджи. Свой отказ дать людей в Добрармию акушинцы объясняли следующими причинами: 1. Отсутствием у общества средств и возможностей, т.к. в 1917 г. была засуха, а в 1918-1919 г.г. были морозы. 2. Убытками в сумме 800.020 рублей, понесенными обществом от карательных операций казаков[53].
В решении Мургукского общества говорилось о том, что на содержание казаков, расквартированных на 10 дней в с.Урахи, израсходовано около 26 тысяч рублей. При этом, не убранный вовремя, погиб весь урожай. Мургукцы жаловались на то, что беднота, составляющая значительную часть общества, не в состоянии прокормить себя, и просили отложить мобилизацию на месяц.
Мекегинцы также ссылались на голод 1917 года, как итог ранних заморозков последних лет подряд, в результате которых погиб весь урожай, и на грабежи как со стороны белых, так и со стороны красных. Аналогичные объяснения были и у общества селения Муги. Большевики конфисковали у них 40 арб хлеба, быков, денег и других ценностей; ощутимые потери общество понесло и после грабежей, предпринятых белыми[54].
В связи с отказом общества Карабудахкент выставить людей в деникинскую армию в августе 1919г., начальник Темир-Хан-Шуринского округа предупредил, что если за 24 часа общество не выполнит приказа, то его постигнет участь аулов Доргели и Кадар, которые были сожжены ещё в июле месяце, во время первого восстания. Объявление мобилизации в деникинскую армию, введение военного положения и наложение контрибуции было последней каплей, переполнившей чашу терпения горцев. Они и стали причиной второго восстания, вспыхнувшего стихийно в августе 1919г.
Вынужденный реагировать на многочисленные жалобы населения на грабежи со стороны деникинцев, Временный правитель Дагестана М.Халилов 30 октября 1919г., в разгар восстания, создаёт 3 оценочных комиссий при правительстве, чтобы посчитать убытки и вред, причинённый местному населению действиями Вооружённых сил Юга России[55]. Судя по масштабам повстанческого движения, запоздалый шаг правительства никак не повлиял на ход восстания.
Как традиционно в Дагестане сложилось, по важным делам общества советовались с влиятельными алимами и шейхами. Ряд даргинских обществ, ещё в 1918г. воевавших против большевиков, обратился к Н.Гоцинскому, чтобы узнать его мнение по вопросу - давать или не давать своих людей в деникинскую армию. На встрече с поверенными обществ, Гоцинский высказался за поддержку Добрармии дагестанцами, т.к., по его мнению, деникинцы не запрещают религию, а большевики являются атеистами. Он в своей проповеди призвал мусульман не поддерживать шейха Узун-Хаджи, который в союзе с другими воевал против Добрармии.
Второе антиденикинское восстание, вспыхнувшее в августе 1919 года сначала в Цудахарском участке Даргинского округа, а затем перекинувшееся и в другие округа, было более масштабным и организованным, чем первое. Даргинский округ поддержали и другие округа Дагестана, даже Аварский, находившийся под влиянием бывшего царского офицера Кайтмаза Алиханова и Н.Гоцинского.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.