В наиболее «привилегированном» положении находились местные большевики, которые в изобили из Москвы получали миллионы рублей и щедрой рукой раздавали их по всему Дагестану[108].
Другой разлагающей единство Совета Обороны силой были турецкие офицеры, призванные большевиками и горскими деятелями на Северный Кавказ в качестве военных специалистов для борьбы с деникинцами. Для этой цели на отправку из Баку в Дагестан турецких специалистов- инструкторов большевиками были затрачены 37.000 рублей[109].
Турция и Англия имели тогда на Северном Кавказе немало своих резидентов. Их цель состояла в отрыве Кавказа от России и создании подконтрольных государственных образований. Каждая из заинтересованных сторон активно поощряла региональный сепаратизм. Турецкие офицеры свободно, в сопровождении горцев, разъезжали в Дагестане и Чечне, встречались с влиятельным духовенством, военными и интеллигенцией[110]. Они оказывали немалое влияние на политическую обстановку в регионе, играя на панисламистских и пантюркских настроениях мусульман. В Дагестане и Чечне турецкие офицеры были назначены командующими повстанческой армии, фронтами и командирами отдельных отрядов. В целях захвата власти и упрочения своего положения ими захотели воспользоваться некоторые горские демократы и большевики, так как горцы с самого начала встретили турок как единоверцев и союзников, видя в них представителей мусульманской державы, к которой исторически и духовно тяготели. Когда впервые они появились в Дагестане, в некоторых аулах им была устроена торжественная и пышная встреча.
Взаимоотношения союзников по антиденикинскому блоку были очень сложными, а их намерения, скорее, носил характер, определявшийся принципом: кто кого надует. Трения между большевиками и турками обнаружились уже осенью-зимой 1919г. Турки категорически были против проведения большевиками своих идей в массы и создания, вопреки всем соглашениям, красных отрядов. Они могли апеллировать только к Али-Хаджи Акушинскому в Дагестане и Узун-Хаджи Салтинскому в Чечне. Большевики часто занимались не столько укреплением фронтов, сколько «углублением революции» и интригами, умело привлекая на свою сторону отдельных горских деятелей. Они то и открыли внутренний фронт против турок.
По мере укрепления своих позиций в Совете Обороны, большевики открыто поставили вопрос об очистке Дагестана от турок. В марте- апреле 1920 года, по мере отступления деникинцев под натиском Красной Армии, дагестанские большевики начали прямую охоту на них. Это противостояние переросло в вооружённый конфликт в начале марта 1920г. в районе с. Урма Темир-Хан-Шуринского округа. Газета революционных демократов горских народов «Вольный горец» посвятила тогда кровавым событиям несколько корреспонденции под названием «Дагестанская перепутаница» и «Гражданская война в Дагестане». Как писали в газете, конфликт произошёл между сторонниками независимой Горской республики и комму- нистами, в результате которого были убиты один из большевистских лидеров
С.С.Казбеков[111] и секретарь Горского Меджлиса Аббас Эфендиев. Другой лидер дагестанских большевиков Д.Коркмасов был арестован в Левашах. «Причиной столкновения, отмечала газета «Вольный Горец», послужило упорное давление коммунистов на членов Совета Обороны, требующих отказаться от идеи независимости Горской республики в пользу Советской федеративной республики. Народ определённо стоит за независимость. Коммунистам остаётся либо признать независимость Горской Республики, или же призвать армию Троцкого и начать в Дагестане (гражданскую) войну... Коммунисты подавлены этими кровавыми событиями ...и стали более сговорчивыми. Они, наконец, склонны признать, что в Дагестане нет буржуазии и, следовательно, не с кем вести гражданскую войну. Они хотят или коалиции с другими политическими группами в крае, или совершенно уйти до прихода Красной Армии»[112].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.