Данные вышеупомянутого документа о составе Совета и сведения, содержащиеся и ранних исследованиях, не совпадают. Отдельные исследователи в качестве членов Совета называют и представителей других народов Северного Кавказа: от Карачая - Омара Алиева, от Балкарии - Магомеда Энеева, от Осетии - Сафара Дударова, Мусы Кундухова и других[119]. Примерно такой же состав Совета указан авторами энциклопедии по гражданской войне[120]. Не дают полного списка состава Совета Обороны ни Кашкаев Б.О., ни Эмиров Н.П., посвятившие в монографиях этой проблеме целые главы[121]. Устоявшиеся в советской исторической литературе данные о двух-трёх представителях духовенства, пяти представителях от Меджлиса и десяти представителях от большевиков и их сторонников[122] совсем не подтверждаются данными Центрального государственного архива РД и Российского государственного архива социально-политической истории, где, как мы убедились, отложились протоколы заседаний Совета Обороны. Отдельные исследователи, ссылаясь на документ Ростовского партархива, пишут, что в Совете Обороны было три председателя: А.Цаликов и два почетных - А.-Х.Акушинский и У.-Х.Салтинский[123].
Большую путаницу в состав Совета вносят сведения современника описываемых событий, известного алима М.-К.Дибирова (Карахского), писавшего историю Дагестана времён революции и гражданской войны в 20-е годы и, надо полагать, не без участия и влияния большевиков. Он пишет, что первым Председателем Совета Обороны был избран осетин Алихан Кантемиров, которого вскоре сменил даргинец Мута Рамазанов. После Рамазанова на посту Председателя сменилось двое кумыков: Шихмурза Доветов и Султан-Сайд Казбеков[124]. Приведённый в его работе обновлённый 7 февраля 1920г. состав Совета Обороны включает 15 человек и список возглавляют большевики Д.Коркмасов и Б.Шеболдаев. Но другими источниками и архивными документами 1919-1920гг. эти данные никак не подтверждаются.
Существующий по составу Совета Обороны разброс мнений в исторической литературе можно объяснить не только противоречивыми архивными сведениями, но и прямой фальсификацией документов этого периода большевиками в свою пользу и позднее последовавшими за ними советскими историками.
Один из крупных вооружённых боёв сил казаков и правительственных войск с партизанами произошёл в ноябре 1919г. на Темир-Хан-Шуринском фронте. Тот же Кязим-бей в докладе шейх-уль-исламу сообщает, как они окружили казаков в ходе большого и ожесточённого сражения и взяли штурмом селение Н.Дженгутай. В этом бою повстанцы уничтожили 350 человек противника, немалое количество солдат противника взяли в плен, а оставшиеся в живых отступили в Темир-Хан-Шуру. Турок просит доставки патронов, бомб и других боеприпасов на фронт[125]. Ни одно сражение с частями Добрармии на территории Дагестана не знает такого большого количества потерь противника. Исключением, может быть, является Аякакинское сражение, которое произошло в конце августа того же года.
Вышеупомянутые и другие военные донесения турок свидетельствуют о том, что они в Дагестане считались только с шейхом Али-Хаджи. Именно по его приказу вначале Кязим-бей, а потом и Нури-Паша были назначены Главнокомандующими войсками Северного Кавказа и Дагестана, которым вверялись все военные дела. Выборные органы на местах определялись джамаатскими сходами обществ, и военные в них не могли вмешиваться. Часто на почве неподчинения турецким офицерам на местах возникали конфликты, заканчивавшиеся трагическим исходом и гибелью людей. В переписке с «Северо-Кавказским шейх-уль-исламом, известным народным шейхом и служителем религии Али-Хаджи Акушинским», Кязим-бей обещает «вести все дела по повелению святого шариата. Если найду тех, кто не подчиняется Вашему распоряжению, с помощью Бога высокого и с Вашей духовной помощью они будут подчинены... Распоряжения же других я не могу исполнять...Я служу и до сих пор служил, отдавая всю душу для соединения мира ислама. Моей целью является лишь объединить мир ислама, очистить почву Северного Кавказа от врагов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.