В октябре согласованием с правительствами Азербайджана, Грузии и Армении были назначены дипломатические представители Совета в этих странах. Выше мы назвали одного из них Г.Бамматова, занявшего пост дипломатического представителя в Грузии и Армении. С ним работала целая группа интеллигенции, в т.ч. и В.Г.Джабагиев, бывший министр финансов и видный деятель Горской Республики.
Представительство в Азербайджане с 25 декабря 1919г. возглавил А.А.Тахо-Годи. Азербайджанское правительство разрешило Совету Обороны иметь в Баку свою секцию, куда вместе с Тахо-Годи входили А.Тихонов, Я.Коробов и другие[91]. Секция или представительство Совета Обороны (в документах встречаются обе названия) в Баку включало следующие отделы: общий, снабжения фронта, медицинской помощи, паспортный, консульский и информационное бюро[92]. Во сколько обходилось революционному правительству содержать штаты чиновников и представительств в республиках Закавказья посчитать нам не удалось, но думаем, дорого. Тем более, привыкшую к более или менее размеренной и культурной жизни интеллигенцию, получившую светское образование как в Российских, так и в европейских вузах.
Отечественные историки в прошлом сознательно принижали роль деятелей Горской Республики, а затем и Горского Меджлиса в антидени-кинском движении на Северном Кавказе, навешивали на них ярлыки «буржуазных националистов» и не замечали никакой положительной роли. Их стремление создать независимое государство горцев Северного Кавказа, «способное стать субъектом международной политики»[93] с учётом сложившейся после Февральской, потом и Октябрьской революций 1917г. обстановки, никак не укладывалось в далеко идущие имперские цели большевиков, хотя сами же они стимулировали сепаратизм в стране, провозгласив в своей программе право наций на самоопределение. Дипломатические представители как раз прилагали огромные усилия в создании условий для вхождения Горской Республики в мировое правовое пространство. Но ни одно ведущее западное государство не спешило признать его независимость, понимая шаткость идеи и её бесперспективность в условиях полного хаоса в России.
Лидеры Горской Республики А.Кантемиров, А.Цаликов, Г.Бамматов, В.Г.Джабагиев, П.Коцев сознавали важность исламского фактора в жизни горцев Северного Кавказа, огромное влияние духовенства на них, активно и умело, как и большевики, манипулировали этими факторами в политических целях. Источниками финансирования их деятельности были определённые политические и финансовые круги Грузии, Азербайджана и даже Турции. Слабой стороной их политической деятельности было отсутствие сплочения и единства, отражались на них также, на первый взгляд малозаметные, трения с духовенством. Их идейные противники большевики, ставшие в антиденикинской борьбе на Северном Кавказе временными союзниками, писали в своей газете об этом следующее: «Сам Союз горцев Северного Кавказа... не мог быть крепко спаян, вследствие внутренней борьбы между фанатичным духовенством и руководителями союза чиновниками-политиками... В Дагестане, главном оплоте «Горского Союза», старорежимные его руководители думали привлечь на свою сторону трудовые элементы горцев при помощи деятелей народной темноты Гоцинского и Узун-Хаджи. Эти последние, завладев сочувствием фанатически настроенных кругов, сами претендовали на власть в горах, так что членам горского правительства с трудом приходилось справляться с этой борьбой духовенства за власть. Они были жалкой игрушкой в руках экзальтированных шейхов»[94]. Неизвестный автор, подписавшийся в конце заметки буквой «Э», сидя далеко в Москве, вряд ли осенью 1919г. получал достоверную информацию с Кавказа. По крайней мере, на отсутствие достоверной информации о событиях в Дагестане жаловались и другие газеты, например, «Вольный горец», издававшийся лидерами Горской Республики в Тифлисе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.