Отсутствием достоверной информации из мятежного Дагестана, в частности, и давлением со стороны недружественных, официальных грузинских представителей на них можно объяснить решение Союзного Меджлиса (парламента) Горской Республики прекратить свою деятельность в Тифлисе и переехать депутатам парламента в Дагестан для участия в работе Совета Обороны и передать все средства в его распоряжение[95]. Это можно объяснить давлением по дипломатической линии на Грузию с требованием не поддерживать горское движение, оказываемое руководителями белого движения и большевиков. Активизация внешнеполитических усилий лидеров горского национального движения с целью достижения международного признания и иной помощи повстанцам их не устраивала.
Не совсем последовательной и ясной в отношении Союза горцев была позиция и самой официальной Грузии. Хотя несколько раз она высказывалась о своей заинтересованности в воссоздании независимой Горской Республики и оказывала военно-техническую помощь повстанцам, руководителей Грузии пугало то, что Совет Обороны может оказаться в руках большевиков, и вела сепаратные переговоры с отдельными представителями регионов Северного Кавказа. Дипломатическому представителю Совета Обороны в Грузии Г.Бамматову по этому поводу пришлось даже заявить свой протест[96].
Известные деятели мусульманского движения в России и Горской Республики: Ахмед Цаликов, Алихан Кантемиров; коммунисты: Д.Коркмасов, М.Далгат, Г.Далгат и другие - помогали и вдохновляли повстанческое движение горцев против деникинской оккупации ещё до создания Совета Обороны[97]. Светская интеллигенция лучше ориентировалась и разбиралась в военных и политических событиях, чем духовные вожди горцев. На них были возложены не только обязанности дипломатических представителей в Республиках Закавказья. Они же занимались всеми техническими вопросами, такими, как доставка оружия, боеприпасов и военных специалистов. Многие военные вопросы, официальная дипломатическая переписка, в силу некомпетентности шейха Али-Хаджи и при его отсутствии из-за болезни, находились в введении товарища Председателя Совета Обороны Алихана Кантемирова.
Большевики Северного Кавказа получали постоянную военную и материальную помощь из Москвы в виде подготовки красных вооружённых формирований.
Последнее заседание Дагестанского обкома большевистской партии, на котором было принято решение вернуться всему составу и принять участие в восстании против Деникина, состоялось в Баку 19 сентября 1919г. Прибыв в Дагестан, большевики сразу включились в организационную работу Совета Обороны. Несмотря на все усилия, им не удалось провести в первый состав Совета Обороны даже С.С. Казбекова. Члены Меджлиса, и особенно духовенство, выступили против его кандидатуры именно как коммуниста. «Мы все большевики против казаков, - говорили они, - но коммунистов не хотим, так как они против бога и религии, а мы за «шариат» и «хурият»[98].
Стенографические отчёты заседаний Совета не указывают в числе членов Совета и другого лидера дагестанских коммунистов Коркмасова. Ставшие членами Совета О.Османов, Р.Нуров, Б.Маллачиханов и другие в большевистской партии тогда не состояли, а С.Дударов скорее был сочувствующим большевикам. Несмотря на активное в нём участие, в официальных списках членов Совета Обороны отсутствует и социал-демократ, меньшевик Ахмед Цаликов.
Ошибочные сведения о 10 большевиках, якобы представленных в первом составе Совета, мы встречаем и в более поздних источниках[99].
23 октября 1919г. Совет Обороны под председательством Алихана Кантемирова обсудил вопрос «О военнопленных, находящихся в разных местах Дагестана, и об улучшении их условий жизни»
После обсуждения вопроса, Совет Обороны вынес следующее решение: 1. Выяснить окончательное число военнопленных казаков и образовать для них концентрационные пункты. 2. Улучшить, по мере возможности, условия жизни пленников, составить смету расходов на их содержание и просить союзников о возмещении этих расходов. 3. Поручить дипломатическим представителям Союзного Меджлиса в Закавказье обратиться к союзникам с предложением о принуждении Деникина к более гуманному отношению к пленным и не причастным к войне горцам, которых его войска незаконно задерживают[100].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.