Есть много других прав у разработчиков, у самих создателей, право на опубликование например, и т.д.
Краткая характеристика прав на использование.
Отметим разницу в моменте возникновения исключительных прав на использование. В теории существует много споров по поводу того, в какой момент возникают права, о которых мы говорили, с момента создания или момента регистрации. Наиболее актуален этот вопрос применительно к имущественным правам – правам на использование.
В авторском праве эти права возникают автоматически с момента появления произведения и придания ему объективной формы. Применительно к смежным правам таким моментом возникновения права является первое использование. Исполнительские права возникают с момента первого использования. В случае эфирного, кабельного вещания, с момента передачи в эфир.
Что касается патентных прав и прав на селекционные достижения. здесь права возникают в момент получения патента. Без получения патента никаких исключительных прав не возникает.
Коротко о существующих системах получения патента. Сейчас в нашей стране весь спектр возможных существующих в мире процедур применен в одном патентном законе.
Различаются в мировой практике проверочная процедура, когда все заявки проверяются, устанавливается, есть признак или нет, выдается или не выдается охранный документ.
Противоположной проверочной является явочная система, когда проверки никакой не осуществляется. Достаточно правильно оформить заявку, и вам будет выдан охранный документ.
И промежуточным вариантом является система отложенной или отсроченной экспертизы. Сначала заявку проверяют по формальным признакам, потом ждут специального волеизъявления заявителя, уплаты им пошлин, и затем заявку проверяют по существу, на наличие признаков охраноспособности, и тогда уже выдают или отказывают в выдаче охранного документа.
У нас сейчас действуют все три процедуры.
Применительно к полезным моделям – явочная. Патент выдается на основе правильно оформленной заявки. Правильно проведенная процедура, все документы оформлены и выдается патент на полезную модель, он называется «свидетельство», но это то же самое. Патентное ведомство не гарантирует, что за этим патентом стоит действительно охраноспособное решение.
Промышленные образцы патентуются по проверочной системе. Сначала проводится формальная экспертиза заявки, а затем проводится экспертиза по существу и после этого выдается или не выдается патент.
Изобретение патентуется по отложенной или отсроченной экспертизе, которую придумали голландцы в 53-году, потом ее немцы заимствовали. И сейчас она довольно распространена, но в тех странах, которые любят экономить. Потому что у американцев, японцев по-прежнему строгая проверочная процедура всех заявок.
В чем идея отсроченной экспертизы и ее необходимость? В начале 60-х годов много писали о кризисе патентной системы, что патентные ведомства перестали справляться с потоком заявок, сроки выдачи патентов растянулись. А потом посмотрели, что реально используется изобретений процентов 25-30, а то и меньше. Зачем проверять все заявки? Потому что патентные пошлины никогда не покрывают расходов патентных ведомств. Это ведомство дотируют, или на других статьях дохода зарабатывают деньги для покрытия расходов на экспертизу. И придумали отложенную или отсроченную экспертизу. Сначала заявка проверяется, потом ее кладут в стол и ждут от заявителя специального ходатайства, ждут в течение 3 лет.
Вторая проблема связана с тем, что на 3 года как бы неправильно замораживать эти заявки, нужно знакомить с новейшими достижениями, была решена следующим образом. Через 18 месяцев все заявки публикуются для общего сведения. Не разделяются заявки проверенные, не проверенные, публикуется все подряд. В этом тоже есть свои плюсы. Потому что многие выдающиеся произведения первоначально отвергались. и много времени приходилось затрачивать на получение охранных документов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.