Права. Прав довольно много, и первый вопрос, который имеет не только теоретическое, но и практическое значение, это вопрос о природе этих прав, а именно: являются эти права исключительными или нет. Здесь мы вводим категорию исключительных прав, но в течение многих лет, в советское время, термину «исключительность» придавалось совершенно извращенное значение. Исключительными считались права, неотторжимые от личности, и на этом основании делался вывод, что невозможно распоряжаться в том числе имущественными правами. На самом деле исключительность означает признание известного рода монополии на соответствующие блага, право за одним лицом, исключение обладания тем же благом со стороны других лиц. И только в этом смысле любое авторское право, любое право на изобретение является исключительным.
Второй вопрос – это деление прав на личные и имущественные. Оно проводится по отношению ко всем объектам, но деление очень условное, хотя оно закреплено в законе, но не нужно его абсолютизировать, потому что невозможно некоторые права отнести только к имущественным или только к личным правам. В любом праве те и другие элементы есть, просто в одних правах на первом плане личный элемент, в другом – имущественный. Применительно к личным правам установлен принцип их неотчуждаемости, непередаваемости. Но он тоже непоследовательно проведен, потому что некоторые личные права передаваемы, например. право на обнародование произведения. Оно безусловно личное, но оно передаваемо. Автор передает по договору издательству право первый раз обнародовать произведение. Тем не менее, это деление имеет определенно значение и его надо учитывать.
Второе деление прав – это деление прав самих разработчиков и тех. кто имеет право на использование, потому что фигуры этих двух категорий лиц чаще всего не совпадают. Чаще всего авторы изначально не обладают правом, например, применительно к патентному праву 80% - это служебные разработки, там автоматически у работодателя возникает право на использование. Поэтому такое деление имеет смысл.
Что за права принадлежат самим разработчикам? В области патентного права – это право подать заявку и стать патентообладателем, право оформить соответствующий результат в качестве изобретения, полезной модели, промобразца и т.д. Суть этого права заключается в том, что право подачи заявки признается за автором, а любое другое лицо, не автор, подающее заявку, должно доказать свою управомоченность на подачу заявки. Если работодатель подает, он должен сослаться на трудовой договор с автором. Если постороннее лицо, на договор с автором, по которому уступлено право подачи заявки. В авторском праве такого права нет, потому что там объект появляется автоматически с момента придания ему объективной формы.
Второе право, которое есть во всех институтах, - авторство. Авторство на произведение, на изобретение, на промобразец и т.д. Оно совпадает во всех институтах, право считаться создателем этой разработки требует от всех третьих лиц исходить из этого обстоятельства.
Право на авторское имя. Иногда его особо не выделяют, но это неправильно, потому что можно легко привести примеры, когда искажается право на имя, хотя не отрицается авторство. Нарушается право на псевдоним, или раскрывается автор произведения, выпущенного анонимно и т.д. Это право есть применительно ко всем объектам, и в том числе патентного права, но здесь его формы реализации другие. Автор может требовать, чтобы он был указан в заявке, чтобы имя автора фигурировало в официальных публикациях патентного бюллетеня, чтобы оно не искажалось и т.д.
Есть такой аспект, как присвоение самой разработки, имени автора и специального названия. Действующий патентный закон от этого отказался, формально такого права нет. Но на практике, если вы посмотрите бюллетень патентного ведомства – изобретения или промышленные образцы, вы увидите, что сейчас многие изобретения идут под именами авторов. Практика допускает присвоение изобретению имени автора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.