Организм постоянно подвергается действию различных раздражителей: механических, температурных и т. п. Все внешние агенты прежде всего оказывают воздействие на покровы тела. Эти раздражения воспринимаются рецепторами – концевыми аппаратами дендритов клеток спинномозговых узлов и ганглиев чувствительных черепных нервов. Имеются различные виды рецепторов: свободные нервные окончания воспринимают болевые раздражения, осязательное тельце Мейсснера, осязательный диск Меркеля и рецептор волосяного фолликула – прикосновение, давление, луковицы Краузе – холод, инкапсулированное чувствительное нервное окончание соединительной ткани кожи – тепло, луковицеобразное тельце Гольджи-Маццони - давление, пластинчатое тельце Фатера-Пачини – глубокое давление. Благодаря специализации рецепторов осуществляется первичный анализ внешних раздражителей. Рецепторы воспринимают раздражения и трансформируют их в нервные импульсы.
При раздражении кожи клетка спинномозгового ганглия (первый нейрон) или гомологичного ему ганглия черепного нерва направляет воспринятые и переработанные ею импульсы не только в эффекторный двигательный нейрон для образования сегментарного рефлекса (рефлекторной дуги). Одновременно первый нейрон передает информацию на второй нейрон, расположенный в сером веществе спинного мозга или чувствительных ядрах черепных нервов; третий нейрон (в зрительном бугре) передает импульсы в кору головного мозга. Здесь вступает в действие огромный комплекс корковых нервных клеток, и нервный импульс входит в сознание – возникает ощущение.
На смену идеализму и агностицизму, господствовавших в нейрофизиологии в XIX веке было создано учение об анализаторах (И. П. Павлов, 1936). Это учение заложило основу естественнонаучного материалистического понимания природы и механизмов ощущений, процессов обучения и поведения.
Анализаторы – это функциональные объединения структур периферической и центральной нервной систем, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей, так и во внутренней среде организма. Анализаторы подразделяют на 2 группы. Внешние (экстероцептивные) анализаторы осуществляют анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде. К ним относят зрительный, обонятельный, слуховой, тактильный и др. Внутренние (интероцептивные) анализаторы перерабатывают информацию об изменениях, происходящих во внутренней среде организма (о состоянии внутренних органов, мышечно-суставного аппарата и т. п.).
Каждый анализатор состоит из периферического (рецепторного) отдела, проводниковой части и коркового отдела. На основе сигналов, поступающих в мозг от внешних и внутренних рецепторов, осуществляется афферентный синтез информации с последующим формированием программы поведения и аппарата оценки результата действия - акцептор результата действия (П. К. Анохин, 1955). Рецепторы в зависимости от своего расположения подразделяются на экстерорецепторы (болевые, температурные, тактильные, расположенные в коже, слизистых оболочках), проприорецепторы (расположенные в мышцах, связках, сухожилиях, суставах), интерорецепторы (расположенные во внутренних органах – баро- и хеморецепторы).
В клинической практике исследуют различные рецепторы при нанесении соответствующих раздражителей, возникающие у обследуемого ощущения обозначается как общая чувствительность. Общая чувствительность подразделяется на поверхностную (экстероцептивную) и глубокую (интероцептивную). Выделяют следующие виды поверхностной чувствительности: болевая, температурная и тактильная. Глубокая чувствительность включает в себя мышечно-суставное чувство (чувство положения туловища и конечностей в пространстве), чувство давления, веса, вибрации. Интероцептивной чувствительностью называют ощущения, возникающие при раздражении внутренних органов, стенок кровеносных сосудов. В нормальных условиях импульсы от внутренних органов почти не осознаются. Однако при ирритации интероцепторов возникают ощущения дискомфорта, чувство тяжести, боли различной интенсивности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.