Например: отношение балансовой прибыли или ВПр к ВПг.
6. Понятие прибыли. Виды.
Прибыль (убытки) от реализации продукции, работ или услуг рассчитывается как разница между выручкой от реализации (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на их производство и реализацию, учитываемыми в себестоимости продукции.
Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции, работ или услуг, основных фондов, включая земельные участки, иного имущества предприятия и доходов от реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним (доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от ценных бумаг предприятия, от аренды имущества, суммы средств, полученных безвозмездно, прибыль инвестора при исполнении соглашения о разделе продукции, а также суммы, полученные и оплаченные в виде санкций и возмещения убытка).
Налогооблагаемая прибыль –валовая прибыль, уменьшаемая на величину ряда доходов и налоговых льгот.
Чистая прибыль – налогооблагаемая прибыль, уменьшенная на величину налогов. Она используется для реинвестирования и решения других задач фирмы.
Обобщающие показатели характеризуют прибыльность фирмы. К ним относят:
1. рентабельность средств (общая рентабельность)
Пб(р) – балансовая или прибыль от реализации.
![]() |
2.
3.
Если Рпф возрастает, а Рпр.ф. падает, то это свидетельствует о неоправданных запасах товарно-материальных ценностей, готовой продукции.
4. Среднегодовая величина оборотных средств.
Величина ОБС (остаток ОБС) на первое число соответствующего месяца.
5.
Показатель
рентабельности средств.
6.
![]() |
7.
![]() |
![]() |
Рассмотренные показатели могут рассчитываться также по налогооблагаемой и чистой прибыли. Анализ показателей дополняется определением запаса финансовой прочности фирмы и системы финансовых показателей.
7. Рынок и условия его возникновения.
Под рыночной понимают такую экономику, в которой решения принимаются в основном децентрализовано. Все определения рынка сводятся к тому, что он является формой взаимоотношений между отдельными, самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами.
Современным рынком принято считать тот, на котором устанавливается одна и та же цена в одно и то же время на один и тот же товар. Его функционирование предусматривает наличие различных форм собственности и создание рыночной инфраструктуры. Поскольку, фактически, совершенного рынка нет, в реальных условиях действует конкурентный рынок.
Рыночная инфраструктура предусматривает наличие рынка товаров и услуг, а, следовательно, товарных бирж, оптовой и розничной торговли, маркетинговых фирм, рынков факторов производства (земля, капитал, труд), финансовых (деньги) рынков. Можно сказать, что рынок – это совокупность существующих и потенциальных покупателей и продавцов. Координацию всех независимо принимаемых решений осуществляет рыночный механизм через систему цен и конкуренцию.
Различают рынки продавца и покупателя. В первом преобладает власть продавца, во втором - покупателя.
1. Основной, т. е. реализующий основную массу товаров. Бесплодный, т. е. не имеющий перспектив. Дополнительный, т. е. поглощающий наибольшую массу товаров.
2. Растущий, нестабильный, потенциальный.
3. Городской или сельский.
4. Товарный (сырья, промышленных товаров и услуг, потребительских товаров и услуг, информации).
5. Труда.
6. Финансовый.
Рынок представляет собой экономические связи как между продавцами и покупателями товара, так и внутри каждой из этих групп. Основной формой связи первого типа является купля-продажа товара, второго – конкуренция. Региональные и национальные рынки образуют международные рынки. Международная интеграция является сейчас главным фактором реформирования ведущих мировых регионов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.