В данном случае QD является зависимой переменной функции, а P – независимой, т. е. Аргументом. Аргумент и функция могут меняться местами. Так, чем выше объем спроса, тем выше цена. Однако в реальных условиях на спрос влияет не только цена данного товара, но и такие факторы как доходы потребителей, их вкусы, предпочтения, ожидания, цены на товары-заменители. Следовательно, при анализе влияния какого-то одного фактора, например, цены товара, необходимо соблюдение требования: при прочих равных условиях.
Для исследования взаимодействия между явлениями используют методы индукции, т. е. от частного к общему или выведение общих принципов из фактов и дедукции, переход от общих положений к частным определениям (гипотетический метод).
Различают позитивный и нормативный анализ. В первом случае экономические явления исследуются так, как они есть и не делается никаких заключений (хорошо или плохо). Т. е. просто фиксируется факт. Например: QAD зависит от PA. А во втором в итоге анализа делаются соответствующие заключения: как должно быть. Т. е. делаются оценки.
3. Источники формирования предпринимательского капитала.
Организация предпринимательского бизнеса требует первоначального капитала. Стартовый капитал подразделяется на первоначальный капитал и текущие расходы.
Первоначальный капитал используется для:
1. Регистрации предприятия.
2. Открытия банковского счета на строительство, приобретение или аренду зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования и других элементов основных средств, лицензий.
Текущие расходы предназначены для:
1. Приобретения сырья, материалов, топлива и т. д.
2. Зарплаты рабочим.
3. Отчисления в социальные фонды.
Т. о. стартовый капитал отражает потребность предприятия в основном и оборотном капитале.
Источником покрытия собственного капитала и пополнения средств фирмы являются собственные и заемные средства.
К собственным источникам относятся:
1. Уставной капитал (оплаченный акционерный капитал и паевые взносы учредителей).
2. Отраслевые ресурсы.
3. Бюджетные ассигнования.
4. Прибыль фирмы.
5. Амортизационные отчисления.
К заемным средствам относятся кредиты и ссуды. Кредиторами могут быть коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения (страховые компания, заемные фонды), а также собственники средств, работники предприятия, различные социальные институты, государство.
Имущество предприятия и источник его финансирования отражаются в балансе предприятия.
4. Баланс предприятия.
Баланс предприятия – это бухгалтерский документ, в котором отражается имущество предприятия в стоимостном выражении и источник его финансирования. При этом хозяйственные средства предприятия, в которые вложен его капитал, называют активами, а источники его финансирования – пассивами.
Активы включают:
1. Основной капитал (внеоборотные или постоянные активы, т. е. активы, рассчитанные на использование в течение длительного периода (более 1 года)).
a) Нематериальные активы: Инвестиции на разработку новых видов продукции; Патенты; Лицензии; Товарные знаки; Другие аналогичные права и активы; Организационные расходы; Права пользования информацией и т. д.; Материальные активы: ;Основные средства, т. е. инвестиции, земельные участки, объекты природоиспользования, здания, сооружения и т. д.; В незавершенное строительство
b) Финансовые активы (долгосрочные вложения в доходные активы): Ценные бумаги других предприятий; Дочерние и другие предприятия и организации; Займы, предоставленные другими предприятиями на срок больше одного года;
2. Оборотные средства (оборотные или текущие активы, т. е. активы, которые меняют свою физическую форму в относительно короткий срок (менее одного года)).
a) Товарные запасы материальных ценностей: Сырье; Материалы; Покупные полуфабрикаты; Готовая продукция; Товары для перепродажи; Затраты в незавершенном производстве; Расходы будущих периодов; Товары отгруженные, но не оплаченные; Прочие запасы и затраты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.