Широкое использование таких подходов в метаболическом скрининге находится в самом начале своего внедрения, но уже первый опыт доказывает их рациональность.
Как несостоятельность системы регуляции агрегатного состояния крови можно рассматривать развитие клинически выраженного тромбогеморрагического синдрома, хотя патогенетическая роль рассеянного внутрисосудистого свертывания крови гораздо шире подкожных кровоизлияний, носовых и маточных кровотечений либо тромбозов питающих артерий.
Развитие острых эрозий и язв имеет прямое отношение к органной «несостоятельности желудочно-кишечного тракта». Имеющая отношение к ПОН кишечная дисфунция характеризуется либо стойким кишечным парезом, либо диарейным синдромом c нарушениями пристеночного и внутриполостного пищеварения, расстройствами секреции пищеварительных соков, переваривания пищи и всасывания. Это приводит к невозможности полноценного питания через рот и истощению пациента. Глубина кишечной дисфункции может быть уточнена по исследованию концентрации лактулозы и маннитола при предварительном нагрузочном приеме их внутрь.
Кроме того, при значительной по выраженности функциональных расстройств кишечной дисфункции, которая наблюдается, например, при остром перитоните, для формирования ПОН значение может иметь транспариетальная миграция кишечных бактерий, что обеспечивается нарушением барьерной функции слизистой оболочки кишки, изменением ее микроэкологии при одновременном снижении резистентности организма как общей, так и регионарной, за счет блокады купферовских клеток (Курыгин А.А. и соавт.,1992). Сопоставление ЛИИ в портальной и периферической крови обеспечивает выявление транспариетальной миграции кишечной флоры и контроль динамики эндотоксемии под влиянием направленного лечения (Гельфанд Б.Р. и соавт.,1992).
Подчеркнем еще раз, что на степень повреждения и клиническую выраженность, быстроту развития органной несостоятельности или истощения функции органа жизнеобеспечения влияет его исходное структурно=функциональное состояние, толерантность этого органа к агрессии и интенсивность повреждающего воздействия. Отсюда значение пожилого возраста, различных исходных расстройств трофического гомеостаза до полного истощения пациента и роль агрессивности факторов продукционной и микробной ЭИ, как детерминант развития ПОН.
Однако все эти позиции представляют описательные и изолированные критерии. Наиболее трудным при системной характеристике ПОН оказалось получение параметрических критериев глубины органной дисфункции. Поэтому исследователи проблемы обоснованно считают, что получив в свое распоряжение метод параметрической оценки выраженности ПОН в баллах можно предвидеть ее прогноз и исход (Гринев М.В. и соавт., 1992). Для септической ПОН вариантом такого решения является схема L.E.Stevens (1983), которую он назвал Septic Severity Score. Она включает в себя балльную оценку органной дисфункции 7 локализации (см. ).
Проверка этой схемы выполненная у пациентов с хирургичесим сепсисом, проведенная E.R. Delloger (1988), показала достаточную объективность и рациональность такого подхода. Однако, насколько допустим перенос такого подхода на посттраматическую ПОН, органную несостоятельность, возникшую в связи с деструктивным панкреатитом или профузной неконтролируемой геморрагией, предстоит еще исследовать. В 1985 году Goris RJA et al. предложили свою шкалу параметрической оценки ПОН, которая в последнее время получила широкое признание и цитируется в литературе.
ЛЕЧЕНИЕ
Одновременность и глубина структурно=функционального поражения нескольких органов определяет многокомпонентность программы интенсивного лечения ПОН, в программах которого имеет значение несколько опорных моментов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.