Можно надеятся, что свое место займет применение антигипоксантов, особенно в сочетании субстратных и регуляторных средств еще на уровне той дисфункции органов, которая по В.В.
Чаленко носит молекулярный и мембранный характер (Миловский В.Г. и соавт.,1992). Примером такого подхода может быть сочетанное использование субстратного антигипоксанта мафусола и антиоксиданата олифена на фоне тяжелого эндотоксикоза в связи с разлитым гнойным перитонитом (См. ). Некоторые из регуляторных антигипоксантов (с трудом удерживаюсь, чтобы не сказать большинство), могут оказывать отчетливое антитиреоидное действие, например, амтизол и оксибутират лития, что важно для регресса ПОН, особенно если учитывать значительную роль тиреоидной активности в генезе органной дисфункции.
Все больше признается необходимость парентерального применения при лечении больных с ПОН лекарственных средств, связывающих продукты ПОЛ и получивших образное название scavengers. К ним относят различные препараты, такие как сульфаденозинметионин - САМе и сульфаденозинцистеин, N=ацетилцистеин и унитиол, большие доз аскорбиновой кислоты и 5=аминосалициловую кислоту), а также солей селена. Применение scavengers, равно как и средств повышения антиоксидантной активности внутренней среды - альфа=токоферола, церулоплазмина, супероксиддисмутазы признается необходимым компонентом лечения пациентов с ПОН, хотя дозопределяющего мониторинга пока нет. При достаточной дозе таких препаратов их действие будет приводить к снижению интенсивности свободно радикальных реакций на органном и системном уровнях. Это будет предохранять биоструктуры клеток несостоятельных органов от повреждающего действия ПОЛ, облегчая процессы восстановления поврежденной функциональной структуры. Например, убедительно показано, что введение в программу интенсивной терапии тяжелого прогрессирующего деструктивного панкреатита селенита натрия приводит к существенному уменьшению как выраженности ПОН, так и частоты летальных исходов (Kuklinski B.,1992).
По пути фармакопрофилактики и фармакотерапии ПОН может идти применение антагонистов тромбоцитактивирующего фактора (ТАФ). Не говоря о неспецифическом эффекте в этом направлении триазобензодиазепинов, блокаторов Ca=каналов, простогландинов, особенно PGE1 и других изучаемых в настоящее время синтетизируемых веществ с направленным действием, уже сейчас клиническое значение может иметь использование природных антагонистов ТАФ. К ним можно отнести кадсуренол (терпен из Piper furokadsurae) и Tanacan (сумма терпеноидов из дерева Ginco biloba). Разработаны и парентеральные препараты терпеноидов, например, BN=52021, который в клинических условиях вдвое уменьшают частоту смертельных исходов при септической ПОН (Dhainant JTA et al., 1994).
Несомненно перспективно использование направленной иммунотерапии. Так, Trakey at al. (1988) в эксперименте показали, применение антител против против такого фактора агрессии как кахектин (ФНО) обеспечивает полную защиту от развития ПОН на фоне генерализованной инфекции. По сути дела антикахектиновые антитела тоже являются активным scavenger. Препараты некоторых интерлейкинов, особенно ИЛ10, могут снижать продукцию патогенных цитокинов, сдерживая формирование ПОН (Marchand A. et al., 1994).
Это простое перечисление возможных направлений и тех достижений, которые уже представлены исследователями данной проблемы, позволяют надеятся на оптимальное решение трудной задачи лечения пациентов с ПОН в условиях современной клиники. Это же заставляет постулировать необходимость создания в пределах специализированной помощи таким больным пространства медицины критических состояний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.