Раздел 12
Злокачественные лимфомы селезенки
Первичная лимфома селезенки - редкая опухоль, составляющая 0.3 - 2.0 % от всех лимфом. Однако, поражение селезенки часто встречается при болезни Ходжкина, НХЛ нодального типа и ряде острых и хронических лейкозов. Даже в начале заболевания, более 20% пациентов имеют поражение селезенки.
Лимфоидная ткань селезенки
Селезенка человека весит приблизительно 10 грамм при рождении, и с возрастом ее масса увеличивается до 180 г у мужчин. Хотя разницы между массой селезенки у мужчин и женщин в молодом возрасте нет, у взрослых женщин селезенка весит на 60 г меньше. С возрастом, на 7-8 десятилетии отмечается прогрессирующая потеря массы селезенки ( до 60 г). Селезенка обладает двумя основными функциями. Первая - гемофильтрация посредством захвата и обработки клеточных элементов крови, удаление аномальных частиц и фрагментов плазмы из красных клеток. Вторая - иммунологическая функция, включает представление лимфоидной ткани специфических веществ и клеток. 3/4 селезенки выполнено красной пульпой, которая является главной единицей гемофильтрации, тогда как остальная часть состоит из организованной лимофидной ткани (белая пульпа), видимой в крупных срезах как дискретные Мальпигиевы тельца. В красной пульпе, однако, имеется значительное количество диффузно распределенной лимофидной ткани.
Белая пульпа селезенки
Гистология
Белая пульпа селезенки состоит из полей лимфоидной ткани, распределенной вокруг ветвящейся сети селезеночных артерий в виде периферической периартериальной лимфатической оболочки (PALS). Эта оболочка начинается от точки отправления центральной артерии от связующей тканевой трабекулы селезенки и формирует непрерывную обхватывающую муфту, которая истончается и становится менее заметной в области каппиляров и теряется в их терминальных отделах или в участке, где эндотелий замещен полями специализированных макрофагов (периартреиальная оболочка макрофагов - PAMS). PALS состоит из крупной непрерывной ассиметричной муфты зрелых Т-клеток, среди которых с регулярными инервалами эксцентрично расположены дискретные узелки, состоящие из В-клеток. В-клетки возникают в местах артериального разветвления, что дает начало центральной артерии фолликулярных центров. Т-клетки смешаны с различным числом плазматических клеток и, иммено в этих местах обнаруживаются эфферентные лимфатические пути селезенки. В-клеточные узелки повторяют структуру фолликулов лимфоузла с наличием постоянной маргинальной зоны снаружи от фолликулярной мантии. В реактивной селезенке, когда эти составляющие заметны четче, В-клеточные области имеют активные фолликулярные центры, окруженные мантией из малых круглых лимфоцитов и наружной, хорошо очерченной бледной маргинальной зоной. В периферической лимфоидной ткани эта зона редко обнаруживается, исключение составляют брыжеечые лимфоузлы. Цитологически эта зона включает двойную популяцию малых круглых лимфоцитов и специфическую популяцию клеток маргинальной зоны средних размеров в соотношении 4:6. Ядро этих клеток чаще круглое или овальное, иногда м.б. неправильной формы с небольшим расщеплением в ядерной мембране. Хроматин более рыхлый и нежный чем у малых лимфоциов, могут иметься 1-2 маленьких ядрышка. Ободок цитоплазмы умеренно выражен, окрашивается бледно, эозинофильно, создавая впечатление менее тесно заполненной зоны, чем окружающая фолликулярная мантия.
У грызунов четкая непрерывающаяся анатомическая граница- маргинальный синус, четко определяет соединение фолликулярной мантии и маргинальной зоны. Было установлено, что эта структура отсутствует у высших позвоночных, включая человека. Действительно, обычными методами эта зона не дифференцируется. С использованием микрокоррозионного рицин-окрашиваемого электронного микрографа Грум и Шмидт четко продемонстрировали наличие маргинального синуса у собак, котов и человека. У людей он состоит из ровного, анастомозируещего, прерывающегося сосудистого пространства, находящегося между фолликулярной мантей и маргинальной зоной. Важно заметить, что эта структура является, вероятнее всего лабильной структурой, которая исчезает в патологически поврежденных селезенках у пациентов с идиопатической тромбоцитопенией, портальной гипертензией и разнообразными лимфоидными и солидными опухолями.
Иммуногистохимия
Т-клетки PALS представляют смесь Т-хелперов/индукторов и цитотоксических Т-клеток в приблизительно равном соотношении по сравнении с периферическими лимфоузлами ( приблизительно 2:1). Большинство из них экспрессируют ab формы гетеродимеров Т-клеточных рецепторов.
Внутри В-клеточных узелков фолликулярные центры и клетки мантийной зоны имеют тот же фенотип, что и их нодальные копии. Клетки маргинальной зоны отличаются по фенотипу ( табл. 12.1). Они не экспрессируют поверхностный IgD, CD23 и общий лейкоцитарный изоформ (Ki B3) и проявляют активность ЩФ. Важно использовать парные общие моноклональные антитела UCL3D3 и UCL4D12, которые дифференциально окрашивают маргинальную зону селезенки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.