Диагноз T-CLL должен устанавливаться только при наличи персистирующего, обычно возрастающего, Т-лимфоцитоза с относительно однородной популяцией клеток, сохраняющегося на протяжении 6 и более месяцев. В большинстве случаев количество лейкоцитов > 5´10 9 /л и редко превышает 20´10 9/л. В этом большинстве случаев циркулирующие клетки представлены крупными гранулярными лимфоцитами, которые имеют низкое ядерно-цитоплазматическое соотношение и разнообразные нежные или грубые азурофильные гранулы в богатой бледно-голубой цитоплазме. Могут встречаться агранулярные формы. Ядро округлое или овальное с глыбчатым хроматином и непостоянным ядрышком. Случаи более короткого течения с более высоким содержанием лейкоцитов обычно сопровождаются выраженной спленомегалией и могут вызывать артропатию, напоминающую РА.
Гистопатология
Инфильтрация селезенки диффузная с распространением на венозные синусы и экспанией ретикулярной сетчатой структуры. Может наблюдаться замещение Т-клеточной зоны PALS, но В-клеточные фолликулы сохранены и могут проявлять реактивную гиперплазию. Цитологически инфилтрирующие клетки являются малыми или средними лимфоцитами с легкой степенью плеоморфизма. Ядра обычно овальные. Цитоплазма выраженна хорошо, окрашивается бледно, что придает клеткам сходство с волосатыми клетками. Гранулы видны очень редко в гистологических срезах и выявляются только в образцах, окрашенных по Гимзе под масляной иммерсией.
Иммуногистохимия
Большинство случаев со стабильным течением имеют цитотоксический фенотип с экспрессией CD2, CD3, CD8, CD57 АГ. Случаи с органомегалией имеют более разнообразный фенотип, обычно CD8+ тип, но иногда и CD4+. В этой группе могут обнаруживаться лейкозы NK-клеточной популяции, при которых отсутствует экспрессия CD3, иногда CD8 АГ и экспрессия одного или обоих NK-клеточно опосредованных АГ- CD16 и CD6.
Молекулярная генетика
В большинстве стабильных случаев выявлена клональная реарранжировка гена Т-клеточного рецептора. В большинстве опухолей с NK-клеточным фенотипом клональных реарранжировок не обнаружено. Недавно выявлен моноклональный геном ВЭБ, локализованный в клетках одной из опухолей NK-клеточной линии.
gd-Т-КЛЕТОЧНЫЕ ЛИМФОМЫ СЕЛЕЗЕНКИ
Эта необычная Т-клеточная лимфома селезенки была идентифицирована Гаулардом и соавторами. Примечательно, что клинические оипсание и распространение внутри селезенки идентично ряду растройств, первоначально обозначаемых Кадиным как “эритрофагоцитарые Т-клеточные лимфомы”. Взаимоотношения этих опухолей с Т-клеточными лейкозами из крупногранулярных (LGL) лимфоцитов до сих пор нечетко. Подгруппа LGL может также дебютировать с гапатоспленомегалии, и опухолевые клетки могут коэкспрессировать CD3 и NK-клеточные АГ, в то время как Т-клеточные маркеры отчутствуют (см. выше), как при gd-Т-клеточных лимфомах селезенки.
Клиническое начало
Эта редкая лимфома возникает у пациентов 40-60 лет. Часто наблюдается дисеминация заболевания с инфильтрацией костного мозга и печени, но при отсутствии поражения лимфоузлов. Циркулирующие опухолевые клетки имеются во всех случаях, также отмечается разная степень увеличения селезенки (<6500 грамм).
Гистопатология
Гистологически наболюдается относительно плотный инфильтрат мономорфных клеток средних размеров внутри синусоидиов и ретикулярной сетчатой структуры, но может сохраняться нормальная PALS. Цитоплазма заметная, бледно-окрашивающаяся. Ядро овальное или зазубренное, редко может наблюдаться более сложное строение. Ядерный хроматин плотный, ядрышки плохо заметны, митотическая активность низкая. В отличие от других форм Т-клеточных лимфом селезенки, наличие дополнительных реактивных элементов не характерно, хотя в одном случае наблюдался эритрофагоцитоз.
Иммуногистохимия
Во всех исследованных случаях этой лимфомы отмечен недостаточный Т-клеточный фенотип. Все они экспрессируют CD3 АГ и gdTCR гетеродимер, но не экспрессируют CD4 или CD8 АГ. Часто отсутствует экспрессия CD7 и CD5 АГ, половина случаев экспрессируют NK-клеточный маркер CD56. Возможно, что эта опухоль возникает из нативных gd Т-клеток красной пульпы селезенки (см. выше).
Было описано начало, напоминающее идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.