Визитной карточкой нарушений в системе тромбоцитарного звена гемостаза являются увеличение длительности кровотечения и появление спонтанных геморрагий, проявляющихся подкожными гематомами, экхимозами, кровотечениями из слизистых оболочек, особенно носовыми, множеством мелких подкожных кровоизлияний и меноррагиями.
Геморрагический синдром чаще возникает на ногах, сгибательных поверхностях тела и в местах, подверженных наибольшему давлению.
Глубокие гематомы и гемартрозы встречаются редко. В тяжелых случаях могут возникать кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку.
Наиболее серьезными и опасными для жизни осложнениями являются кровоизлияние в головной мозг и массивное кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
Нарушения тромбоцитарного звена гемостаза могут быть подразделены на тромбоцитопении, тромбоцитопатии и тромбоцитозы. На практике изолированные нарушения встречаются не часто: так, в большинстве случаев тромбоцитопений, как врожденных, так и приобретенных, имеются нарушеня функции тромбоцитов.
Тромбоцитопении
Тромбоцитопении - это группа заболеваний и синдромов, при которых количество тромбоцитов ниже существующей нормы (150´109/л).
Снижение количества тромбоцитов может возникать вследствие нарушения продукции тромбоцитов, повышения их разрушения и потребления, а также при сочетании этих причин.(таб.1)
таб.1 Патогенетическая классификация тромбоцитопений (Hoffbrand, 1993 с изменениями).
Нарушение продукции тромбоцитов
· Изолированная депрессия мегакариоцитарного ростка
вследствие действия лекарственных препаратов, химических веществ
вирусная инфекция
· Частичная или полная аплазия костного мозга
воздействие цитостатики
лучевая терапия
апластическая анемия
острые и хронические лейкозы
миелодиспластический синдром
мегалобластная анемия
множественная миелома
ВИЧ инфекция
Сокращение жизни тромбоцитов
· Иммунные
аутоиммунные (идиопатические)
лекарственно-опосредованные
системная красная волчанка
хронический лимфолейкоз и злокачественные лимфомы
инфекции: ВИЧ и другие вирусы, малярия
гепарин
пост-трансфузионная пурпура
неонатальная (изоиммунная) пурпура
· ДВС- синдром
· Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
Потеря тромбоцитов из системной циркуляции
· спленомегалия (портальная гипертензия, синдром Фелти, талассемия, лимфогранулематоз)
Вследствие разведения
· массивные или обменные трансфузии
При уровне тромбоцитов 80-100´109/л кровотечения встречаются редко; как правило, имеется лишь увеличение длительности кровотечения. Риск спонтанных геморрагий резко возрастает при уровне тромбоцитов £ 50´109/л, которые практичеси всегда встречаются при числе тромбоцитов 10-20´109/л.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП).
ИТП является аутоиммунным заболеванием, при котором тромбоцитопения обусловлена воздействием антитромбоцитарных антител.
Данная форма является наиболее частой среди всех тромбоцитопений и встречается с частотой 1:100000 населения. ИТП проявляется в двух формах: острой и хронической. (таб.2).
ИТП является болезнью “исключения”: диагноз должен выставляться только после отвержения других причин тромбоцитопений (врожденных, лекарственных, вирусных, инфекционных, вследствие инфильтрации костного мозга и др).
Этиология
В основе патологического процесса лежит нарушение иммунологической толерантности к собственному антигену, заключающееся в снижении функции Т-супрессоров.
Патогенез
В основе ИТП лежит воздействие на тромбоциты аутоантител (обычно IgG), синтезирующихся главным образом лимфоцитами и плазмоцитами селезенки. Тромбоциты, соединенные с этими антителами, имеют укороченный период жизни (несколько часов вместо 7-10 дней) и быстро удаляются из кровеносного русла клетками ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС). (рис. 17.3, стр 322, Hoffbrand,1993) В большинстве случаев антитело связывается с антигенным участком, расположенным на гликопротеине IIb-IIIa. Слегка сенсибилизированные тромбоциты разрушаются главным образом макрофагами селезенки посредством связывания с Fc-рецептором . Более серьезно сенсибилизированные тромбоциты или тромбоциты, связанные с комплементом или IgG разрушаются клетками РЭС печени.
Укорочение жизни тромбоцитов ведет к стимуляции тромбоцитопоэза, в результате чего в костном мозге определяется повышенное количество мегакариоцитов.
В тяжелых случаях антитела могут вырабатываться и к мегакариоцитам, вызывая неэффективный мегакариопоэз.
Таб.2 Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей и взрослых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.