Основным элементом лечения ожогового шока является инфу-зионная терапия. Критериями, определяющими дозировку инфу-зионных сред, их качественный состав и скорость вливания являются тяжесть шока, время, прошедшее с момента травмы, динамика клинических проявлений-и данные лабораторных исследований. Следует учитывать также массу тела и возраст пострадавшего. При ориентировочном расчете количества жидкости, которую следует вводить в первые сутки, можно исходить из необходимости вливания 2—3 мл раствора на 1 кг массы тела и на 1% глубокого ожога. Суммарная суточная доза глю-козо-солевых и коллоидных (нативных и синтетических) растворов не должна превышать 5,5—6 л. За первые 8 ч следует перелить половину объема жидкости рассчитанного на первые сутки, или 2/3 этого объема за 12 ч. На второй день суточная доза жидкостей уменьшается до 2/3—1/2 объема, рассчитанного на первые сутки, и на третий, если пострадавший не вышел из состояния шока, составляет 1/3 его. При лечении легкого ожогового шока соотношение коллоидных и глюкозо-солевых растворов может быть равным 1 : 1, но при проведении инфузи-онной терапии тяжелого и крайне тяжелого шока коллоидные растворы должны преобладать в соотношении 2 : 1 (табл.5—7).
По мере накопления данных о клинических проявлениях шока и их динамике и получения результатов лабораторных исследований инфузионная терапия корригируется в соответствии с получаемой информацией. Растворы, указанные в таблицах, приведены в той последовательности, в какой их целесообразно вводить. При отсутствии какого-либо из них его можно заменить другим, аналогичным по лечебному действию, в соответствующей дозировке. Так, вместо плазмы могут быть использованы растворы альбумина или протеин. В качестве осмотических диу-ретиков помимо маннитола можно применить, лазикс, растворы мочевины или тиосульфата натрия. Для коррекции водно-электролитного баланса вместо'раствора Рингера—Локка можно перелить 0,9% раствор натрия хлорида, лактасол и т. п.
Иногда уже в первом периоде ожоговой болезни возникает необходимость в гемотрансфузиях: при ранней первичной анемии вследствие массивного гемолиза эритроцитов, при повторной кровавой рвоте, обусловленной острым эрозивным гастритом, 'при упорной гипотонии. Такие осложнения возникают редко, главным образом при крайне тяжелых ожогах.
При отсутствии препаратов крови допустимо проведение ин-фузионной терапии ожогового шока I—II степени с помощью кристаллоидных растворов, синтетических коллоидных препаратов и 10% раствора глюкозы. При лечении легког.о шока достаточно эффективно вливание исключительно глюкозо-солевых растворов, но общий объем вводимых жидкостей необходимо увеличить в 1,5—2 раза в сравнении с указанным в таблице. . Однако такая терапия хотя и позволяет вывести пострадавших ИЗ: состояния ожогового шока, но ценой развития у них выраженной гипо- и диспротеинемии, что требует уже с 3—5-го дня
71
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.