В медицинском пункте части (медицинском пункте полка) осуществляют мероприятия первой врачебной помощи. Основное внимание уделяют обожженным с нарушением сознания, расстройствами дыхания и сердечной деятельности. По показаниям вводят анальгетики, сердечные и дыхательные аналептики, исправляют плохо наложенные повязки. Для утоления жажды дают пить малыми порциями воду, чай или щелочно-солевую» смесь (половина чайной ложки питьевой соды и чайная ложка поваренной соли. на 1 л воды).
Нуждающихся в неотложной реанимационной помощи (находящихся в состоянии шока, с признаками отравления угарным газом и поражением дыхательных путей) направляют в перевязочную. Здесь тяжелообожженным с выраженными гемодина-мическими нарушениями (резкая гипотония, бледность, акро-цианоз, слабый и частый пульс) наряду с введением анальге-тиков и сердечных средств производится струйное переливание глюкозо-солевых растворов (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы) и синтетического коллоидного кровезаменителя (полиглюкина и др.) в общем объеме до 1—1,5 л. При тяжелом поражении дыхательных путей с явлениями нарастающей дыхательной недостаточности внутривенно вводятся спаз-мо- и бронхолитические средства (1 мл 5% раствора эфедрина и 10 мл 2,4% раствора эуфиллина), а также кортикостероиды (30—60 мг преднизолона) и 10 мл 10% раствора хлорида кальция. Проводятся ингаляции кислорода. Так как в первые часы после травмы отек гортани, как правило, еще не развивается,. показания к трахеотомии возникают редко. Ее следует произвести лишь в случае нарастания асфиксии, обусловленной резко-выраженным отеком голосовой щели, что должно быть установлено путем ларингоскопии.
Неотложная помощь при ожогах глаз заключается в следующем: веки осторожно раздвигают пальцами или векоподъемни-ками, и после осмотра глаз в конъюнктивальный мешок закапывают 2—3 капли 0,1—0,25% раствора дикаина, а за век» закладывают- стеклянной палочкой 5% синтомициновую (лево-мицетиновую) или 10—30% сульфациловую мазь. Этими же мазями надо смазать, обожженные участки кожи век и лица.
Неотложная реанимационная помощь тяжелообожженным с выраженной картиной шока, поражением дыхательных путей и отравлением окисью углерода должна осуществляться в медицинском пункте части в течение непродолжительного времени. Таких обожженных следует эвакуировать в госпиталь (отдельный медицинский батальон) в первую _ очередь, где им будет оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. В медицинском пункте части могут быть оставлены для лечения лишь пострадавшие с необширными (до. 3—5% поверхности тела) поверхностными ожогами I—П степени. После щадящего туалета обожженной поверхности лечение ожоговых ран проводят под эмульсионно-мазевыми повязками (синтомициновая, фурацилиновая эмульсия, эмульсия А. В. Вишневского и др.).
Транспортировку находящихся в состоянии шока следует осуществлять в сопровождении врача (фельдшера). Если пострадавший может быть доставлен в хирургический стационар через 30 мин после травмы, лечение в пути не требуется. Если через 1—1,5 ч—можно ограничиться введением анальгетиков, сердечных и дыхательных средств. При более продолжительной транспортировке в пути целесообразно продолжить начатую в медицинском пункте части трансфузионную терапию (поли-глюкин или реополиглюкин—400—500 мл, гидрокарбонат натрия 5% —200 мл, 0,9% раствор хлорида натрия—300—500 мл).
С целью снятия боли, ликвидации "возбуждения и отрицательных психо-эмоциональных реакций перед транспортировкой - тяжелообожженным внутривенно вводится наркотический анальгетик в комбинации с антигистаминным препаратом (2% раствор промедола—2 мл и 2 мл 2,5% раствора дипразинаили 2% раствора димедрола). Высокой эффективностью как метод предэвакуационной подготовки обладает нейролепсия, осуществляемая внутримышечным введением дроперидола (0,5 мг на 1 кг массы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.