ГЛАВА 2
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
2.1. Электромагнитные волны
Распространение электромагнитного излучения в виде волн следует из уравнений Максвелла, как это показал сам Максвелл. Одна из форм, в которой эти уравнения могут быть записаны для свободного пространства, такова:
В этих выражениях Е и В — векторы соответственно электрической напряженности и магнитной индукции, а и — электрическая и магнитная постоянные для свободного пространства.
Можно легко показать, что для плоских волн в соответствии с уравнениями (2.1.1) - (2.1.4) справедливы соотношения:
Откуда вытекает выражение для скорости распространения волн :
Константа с — скорость света, а также и всех электромагнитных волн в свободном пространстве. Ее значение равно 2,99792458 • 108 м/с.
Заметим, что мы использовали угловую частоту и волновое число вместо привычных круговой частоты и длины волны . Эти величины связаны между собой соотношениями:
Частота электромагнитных волн может принимать, вообще говоря, любое значение, а полный набор всевозможных частот называется электромагнитным спектром. Отдельным областям спектра условно приписаны свои наименования: свет, радиоволны, ультрафиолетовое излучение и т. п. Эти наименования обычно обозначают способ, которым излучение генерируется или фиксируется. Электромагнитный спектр схематически показан на рис. 2.1.
Рис 2.1. Электромагнитный спектр. Диаграмма показывает ту часть спектра, которая представляет интерес для дистанционного зонирования. Указанны условные наименования отдельных областей спектра P,L,S и т.д. обычно используются в дистанционном зондировании для обозначения отдельных участков микроволновой области спектра. |
Возвращаясь к уравнениям электромагнитных волн (2.2) и (2.3), отметим, что Е0представляет собой амплитуду электрического поля, а Е0/с — амплитуду магнитного поля, и хотя эти две амплитуды соотносятся с коэффициентом с, говоря об амплитуде волн, обычно имеют в виду Е0. Энергия переносится волнами в направлении их распространения, соответствующем положительному направлению оси z. Плотность потока (или интенсивность) электромагнитной волны (количество энергии, пересекающей нормальную к направлению распространения волны поверхность единичной площади) определяется выражением:
где коэффициент Z0 (импеданс свободного пространства)
равен примерно 377 Ом.
2.2. Поляризация
Волны, описываемые уравнениями (2.2) и (2.3), не являются единственными и основными электромагнитными волнами, которые могут распространяться в направлении оси z. Можно написать уравнения для аналогичных волн, просто повернув нашу координатную систему на 90° вокруг осиz:
(все остальные компоненты равны нулю).
Если сложить волны, представленные выражениями (2.2) и (2.9), полагая в них различные амплитуды и фазы, то получим систему уравнений, описывающих полное распространение волн в направлении оси z:
Заметим, что нам нет необходимости выписывать компоненты магнитного поля В, так как они однозначно определяются через компоненты электрического поля Е. Они всегда перпендикулярны друг к другу и к направлению распространения волн, а соотношение между амплитудами электрических и магнитных волн всегда равно с.
Конкретными значениями величин определяется, как изменяются со временем направления векторов электрического поля (а следовательно, также и магнитного). Это явление называется поляризацией излучения, и как мы увидим позже, оно играет важную роль для понимания работы систем дистанционного зондирования.
Если значения величин в уравнениях (2.11) и (2.12) таковы, что направления векторов электрического поля Е остаются неизменными, то излучение называется плоскополяризованным. В этом случае разность фаз должна быть равна 0, или .
Рис.2.2. Плоскополяризованное излучение. Волны распространяются в направлении оси z. Их поляризация в электрическом поле параллельна оси х, а в магнитном – оси у. Стрелками показаны мгновенные значения величин и направлений векторов. |
Рис 2.3. Излучение с правосторонней круговой поляризацией. Обозначения те же, что и на рис.2.2., но для большей ясности рисунка векторы магнитного поля не показаны. Они, как известно, ориентированы перпендикулярно к векторам электрического поля. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.