Инварианты кривых второго порядка и их канонические уравнения.
Глава I. Канонические уравнения
Параграф 1. Эллипс
Эллипсом называется множество всех точек плоскости, сумма расстояний каждой из которых до данных точек и равна длине данного отрезка PQ, причем PQ>.
Точки и называются фокусами эллипса, а расстояние между ними — фокальным расстоянием.
Если М — точка данного эллипса, то отрезки Mи F2Mназываются фокальными радиусами точки М. Их длины также называются фокальными радиусами точки М. Пусть = 2c, PQ = 2a. Так как PQ>, то а>с.
Из определения эллипса следует, что если точки и совпадают, то эллипс является окружностью радиуса а. В этом случае фокусы эллипса совпадают с центром окружности. Таким образом, окружность есть частный случай эллипса.
Найдем уравнение эллипса в прямоугольной системе координат , где О — середина отрезка , а (рис.1)(Если точки и совпадают, то серединой «отрезка » считают точку ). В выбранной системе координат фокусы и эллипса имеют координаты (с, 0),
( — c, 0), поэтому фокальные радиусы произвольной точки М (х , у) эллипса равны:
, (1.1)
По определению эллипса , поэтому .
Запишем это уравнение в виде .
Возводя его в квадрат и приводя подобные члены, получим: . Снова возводя в квадрат, после несложных преобразований получим:
, (1.1.2)
где
. (1.1.3)
Итак, доказано, что координаты любой точки эллипса удовлетворяют уравнению (1.1.2). Докажем обратное утверждение: каждая точка М, координаты - которой удовлетворяют уравнению (1.1.2), принадлежит эллипсу , т. е.
Рис. 1
.
Подставив в формулы (1.1.1) значение из уравнения (1.1.2) и учитывая равенство (1.1.3), получим:
, .
Из уравнения (1.1.2) следует, что, и так как , то , поэтому
(1.1.4)
Следовательно, , т. е. Итак, уравнение
(1.1.2) является уравнением эллипса. Оно называется каноническим уравнением эллипса.
Замечание. Если фокусы и совпадают, то с = 0, поэтому, как следует из (1.1.3), а =b. В этом случае уравнение (1.1.2) принимает вид: . Этим уравнением задается окружность радиуса а с центром в начале координат. Это полностью согласуется с утверждением, что окружность есть частный случай эллипса.
Параграф 2. Гипербола
Гиперболой называется множество всех точек плоскости, абсолютное значение разности расстояний каждой из которых до данных точек и равно длине данного отрезка PQ, причем PQ< .
Точки и называются фокусами гиперболы, а расстояние между ними — фокальным расстоянием. Так как >PQ>0, то фокусы гиперболы — различные точки.
Если М — точка данной гиперболы, то отрезки Mи Mназываются фокальными радиусами точки М. Их длины, также называются фокальными радиусами точки М.
Пусть ,. Так как PQ<, то а<с.
Найдем уравнение гиперболы в прямоугольной системе координат , где О — середина отрезка , a . В этой системе координат фокусы и гиперболы имеют координаты (с, 0), ( — с, 0), поэтому фокальные радиусы Mи Mточки М вычисляются по формулам:
,. (1.2.1)
По определению гиперболы , поэтому .
Запишем это уравнение в виде
.
Возводя его в квадрат и приводя подобные члены, получаем:
Снова возводя в квадрат, после преобразований получим:
(1.2.2)
где
(1.2.3)
Итак, доказано, что координаты любой точки гиперболы удовлетворяют уравнению (1.2.2). Докажем обратное утверждение: каждая точка М, координаты которой удовлетворяют уравнению (1.2.2), принадлежит гиперболе - , т. е. . Подставив в формулы (1.2.1) значение из уравнения (1.2.2) и учитывая равенство (1.2.3), получим:
,
Из уравнения (1.2.2) следует, что , и, так как , то
(1.2.4)
Следовательно, , т. е. . Итак, уравнение (1.2.2) является уравнением гиперболы . Оно называется каноническим уравнением гиперболы.
Параграф 3 .Парабола
Параболой называется множество всех точек плоскости, расстояние каждой из которых до данной точки Fравно расстоянию до данной прямой d, не проходящей через точку F.
Точка Fназывается фокусом параболы, а прямая d— директрисой. Расстояние от фокуса до директрисы называется фокальным параметром параболы и обозначается через р. Очевидно, p = FD, где D— проекция точки Fна прямую d(рис. 2).
Рис.2
Найдем уравнение параболы в прямоугольной системе координат , где О — середина отрезка DF, а . В этой системе координат фокус Fимеет координаты , а директриса d—уравнение . Пусть
М (х, у) — произвольная точка плоскости. Вычислим MFи :
, (1.3.1)
Если , то , поэтому
Возведя обе части в квадрат, получаем:
. (1.3.2)
Итак, доказано, что координаты любой точки параболы удовлетворяют уравнению (1.3.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.