Рис. 10. Структура контейнера С-4 и виртуального контейнера VC-4
На рис. 10 показана структура наибольшего в SDH контейнера С-4, а также VC-4. Контейнер С-4 содержит 9 рядов по 260 байт в каждом ряде, т.е. объем контейнера С-4 составляет 2340 байт. Виртуальный контейнер VC-4 содержит дополнительно заголовок РОН, т.е. первый столбец цикла. Первые 6 байт имеют следующее назначение [58]:
Подуровень, зависящий от физической среды
Последним элементом программной структуры архитектуры сети АТМ является программа управления физическим каналом, которая отвечает за установление соединения с физическим каналом, поддержание и расторжение этого соединения для каждого сеанса связи. Эта программа реализована на подуровне, зависящем от физической среды. Программа управления физическим каналом обеспечивает:
Кодирование. На подуровне PM применяется блочное кодирование для преобразования группы битов в другую битовую последовательность с целью структурирования физического сигнала в среде передачи и линейное помехоустойчивое кодирование с целью представления различных битовых комбинаций потока данных в виде электрических или оптических сигналов. Наиболее распространенные схемы кодирования сигнала в линии описаны, например, в [26].
Синхронизация. Физическая передача сигналов по сети АТМ осуществляется покадровым методом, который основан на мультиплексировании с разделением по времени (Time Division Multiplexing - TDM). В этом случае кадр определенного формата передается по линии с интервалом 125 мкс. Скорость обмена регулируется размером кадра. Для правильного восстановления физического сигнала на приеме скорость его обработки в приемнике должна быть синхронизирована со скоростью работы передатчика. Синхронизация таймеров источника и передатчика производится следующим образом [26]. Перед началом передачи кадров источник синхронизирует свой таймер с эталонным внешним источником и использует его для генерации определенного временного интервала передачи кадра. Смежный коммутатор, получив кадр, определяет значение временного интервала и использует его для настройки собственного таймера. Аналогично настраивают свои таймеры все коммутаторы, через которые проходит виртуальное соединение в сети АТМ. После синхронизации таймеров приемник может управлять скоростью обработки сигнала. Для периодического восстановления синхронизации на приемной стороне границы групп бит в передаваемом сигнале представляются изменением состояния (переходом). Битовый поток на подуровне PM кодируется так, чтобы сигнал, представляющий данные, содержал достаточное число переходов, обеспечивающих синхронизацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.