ИМТ: индекс массы тела (вес в кг/рост в м2)
Технический обзор AGA об ожирении. Gastroenterology 2002; 123: 882 -932
Среди пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом типа 2 или употребляющих определенные лекарственные препараты (распространенность данных факторов риска среди населения в целом составляет 25 %), у 80 % развивается ЖИП. Среди лиц, на протяжении нескольких лет употреблявших 30 - 60 г алкоголя в день (распространенность среди населения в целом составляет 10 - 20 %), соответствующая распространенность заболевания составляет только 45 %. Тогда как алкогольный стеатогепатит (АСГ) развивается у 85 % лиц последней упоминавшейся группы, НАСГ наблюдается только у 20 % пациентов первой упоминавшейся группы. По-видимому, прогрессирование заболевания до цирроза в обеих группах наблюдается почти с равной частотой (3). В данном важном исследовании у 10 % пациентов, страдающих НАСГ, и у 4 % пациентов, потреблявших алкоголь, в итоге развился жировой цирроз. В этом случае статистические данные также показывают, что, по-видимому, потребление алкоголя приводит к развитию ЖИП менее часто, чем ожирение, сахарный диабет и употребление определенных лекарственных препаратов. Однако, стеатогепатит быстрей развивается у пациентов, потребляющих алкоголь или алкоголиков. Риск развития цирроза, по-видимому, одинаков как для АСГ, так НАСГ (распространенность: 0,3 %).
Женщины, страдающие ожирением, составляют 75 % пациентов, страдающих НАСГ. Однако, данная цифра справедлива лишь в отношении более общего определения НАСГ, основанного на наличии лобулярных инфильтратов и рассматривающего жировую инфильтрацию печени с точки зрения гистологического критерия. Если диагностика НАСГ основывается на более строгих критериях жировых дегенеративных изменений, наличии воспалительных инфильтратов, вздутии гепатоцитов, наличии телец Мэллори и развитии фиброза, то наибольшей группой пациентов становятся мужчины астенического телосложения, не страдающие диабетом.
Следует отметить тот факт, что во время установления первого диагноза цирроз уже присутствует у 10 - 25 % пациентов, страдающих НАСГ.
Если сравнивать относительную частоту развития НАСГ с другими заболеваниями печени, можно обнаружить, что в наибольшей степени она соответствует частоте заболеваемости хроническим гепатитом В. Если в группу пациентов с НАСГ включить также пациентов, страдающих алкогольным стеатогепатитом (поскольку АСГ и НАСГ очень часто трудно различить между собой и некоторых пациентов, страдающих НАСГ, все еще называют "алкоголиками"), которые на самом деле страдают НАСГ, и часть пациентов с диагнозом криптогенный цирроз (для которых вероятность наличия НАСГ составляет до 70 % случаев), то относительная распространенность НАСГ в промышленных странах реально может соответствовать распространенности хронического гепатита С. Однако, статистические данные, касающиеся эпидемиологии НАСГ, в достаточной степени остаются невыясненными.
Тот факт, что НАСГ, несмотря на его высокую распространенность, в целом остается непризнанным заболеванием, объясняется тем, что мы обычно видим только то, о чем знаем. В случае заболеваний с жировой инфильтрацией печени мы знаем, во-первых, о токсическом действии алкоголя и повреждениях печени, которые они могут вызывать. Поступая таким образом, мы часто оказываемся неспособны увидеть другую патологию заболевания, которая развивается независимо от действия алкоголя, хотя ее, возможно, и трудно отличить от последней. Это также может объяснить, почему в Германии 50 % случаев цирроза печени приписывается злоупотреблению алкоголем. Возможно, в действительности, частота развития повреждений, вызванных употреблением алкоголя, является достаточно низкой, тогда как распространенность неалкогольного стеатогепатита гораздо выше.
III. Этиология НАСГ
В значительной степени этиология НАСГ еще остается неясной, но, вероятно, является многофакторной.
Условия метаболизма
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.