При выявлении системных поражений у пациента с хроническим поносом следует исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, амилоидоз, склеродермию, саркому Капоши, болезнь Уиппла, болезнь Шенлейна-Геноха, опухоли и другие заболевания.
При устойчивой лихорадки у пациента с хронической диареей необходимо исключить опухоли поджелудочной желез и кишечника, туберкулез подвздошной или слепой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, болезнь Уиппла и другие заболевания.
Если хронической диареей страдают другие члены семьи, то наиболее вероятно причиной является инфекция или инвазия или болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
При снижении массы тела в отсутствии синдрома мальабсорбции следует заподозрить опухоль, в том числе и эндокринную и системные заболевания.
При чередовании поносов с запорами следует дифференцировать опухоли кишечника с туберкулезом слепой и подвздошной кишки, с кишечным амебиазом и балантидиазом, с избыточным размножением бактерий в тонкой кишке и болезнью Крона, дивертикулитом, тиреотоксикозом, сахарным диабетом, спинной сухоткой, злоупотреблением слабительными или их применением с целью похудания.
При неясности диагноза в первую очередь следует исключать наиболее часто встречающиеся заболевания.
Болезнь Крона (БК)
В 80-90% болезнь начинается незаметно и проходит обычно 1,5-3 года прежде чем будет поставлен правильный диагноз. БК с поражением тонкой кишки обычно принимают в начале за острый аппендицит или кишечную непроходимость. Боль в животе, легкая диарея и повышенное газообразование являются ранними клиническими проявлениями болезни. Диарея- второй важный признак БК. При соблюдении диеты стул обычно 2-4 раза в сутки мягкой или полужидкой консистенции. После нарушения диеты стул может быть жидким. При поражении толстой кишки стул несколько чаще.
Признаки нарушения всасывания при БК бывают редко, вероятно в связи с сегментарностью поражения. При диффузном поражении тонкой кишки возможна мальабсорбция. Тенезмы при регионарном колите обычно не встречаются.
Болезнь может протекать длительное время без нарушения функции кишечника.
Гранулематозный колит по клинике больше напоминает язвенный колит. При ректороманоскопии диагноз уточняется: отмечается чередование глубоких линейных язв и выступающих между ними участков воспалительной слизистой оболочки, что придает вид булыжной мостовой. Чаще гранулематозный колит, в отличие от НЯК, с самого начала протекает как хроническое заболевание. Диарея чаще без примеси крови. Постепенно превалирует болевой синдром, приблизительно у трети отмечается субфебрилитет. При гранулематозном колите патологический процесс никогда не ограничивается поражением прямой и сигмовидной кишки (выявляется поражение и других отделов кишечника).
Кишечное кровотечение при гранулематозном колите в отличие от НЯК относится к поздним осложнениям болезни. Диарея без кишечного кровотечения у больного со стриктурой в проксимальном отделе толстой кишки характерна для гранулематозного колита.
На стр 55-56 указанного выше учебного пособия приведен алгоритм обследования при подозрении на болезнь Крона.
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Для НЯК характерно два возрастных максимума заболевания: между 20-30 и 55-65 годами. В пожилом возрасте болезнь протекает более тяжело, нередко с поражением всей толстой кишки.
Чаще болезнь начинается постепенно: к стулу примешивается кровь и слизь. У детей и молодых людей первая атака НЯК обычно принимается за дизентерию, у пожилых – за рак прямой кишки или геморрой. При распространенном поражении толстой кишки клиника НЯК начинается остро. Частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки. Объем стула обратно пропорционален его частоте. Прямая кишка при НЯК поражается почти всегда, поэтому клинически болезнь проявляется дистальным колитом. Стул может быть мягким, полуоформленным, кашицеобразным и жидким. В начальном периоде болезни слизь и кровь в стуле могут отсутствовать.
Сложность в диагностике НЯК обычно имеет место в начальном периоде развития заболевания, т.е. когда оно не является еще хроническим.
Для проведения дифференциального диагноза между указанными воспалительными заболеваниями кишечника предлагается таблица 2 (стр 57-58 указанного выше учебного пособия).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.