Поскольку максимальная высота стояния дна матки наблюдается в 36 недель, в этом сроке наиболее выражены изменения положения сердца и изменения гемодинамики, это повышает риск ее декомпенсации при заболеваниях сердца.
Повышение скорости и объема кровотока сопровождаются некоторым расширением полости левого желудочка – тоногенной дилатации, митральный клапан при этом закрывается с большой скоростью, поэтому 1 тон на верхушке усилен. Дилатация полости левого желудочка и расширение фиброзного кольца митрального клапана (под влиянием прогестерона) приводят к относительной митральной недостаточности и появлению функционального негромкого систолического шума на верхушке. Этот шум не связан с 1 тоном и на ФКГ отстоит от него на 0,04 сек.
С 25 недель беременная матка в положении женщины лежа на спине и иногда на правом боку сдавливает нижнюю полую вену и частично – аорту, приводя к нарушению оттока из вен нижних конечностей, снижению притока крови к сердцу, снижению сердечного выброса и формированию клиники «синдрома малого выброса» - снижению АД, тахикардии, нарушению общего самочувствия и состояния плода. Это носит название аорто-кавальной компрессии. Следовательно, оптимальное положение беременной – на левом боку, когда матки отклоняется влево.
Кроме того, сдавление подзвдошных вен повышает гидростатическое давление в сосудах нижних конечностей, что в сочетании с относительной гипопротеинемией приводит к появлению отеков на ногах даже у здоровых беременных. Это является компенсаторным механизмом в условиях повышенной волемической нагрузки на сердце.
Критические сроки в течение беременности при заболеваниях ССС
1. До 12 недель – резкое изменение гомеостаза под влиянием нейроэндокринных изменений; риск активации ревматического процесса.
2. 28-30 недель – максимальный прирост ОЦК.
3. 36 недель – максимальная высота стояния дна матки (изменение положения сердца, ограничение дыхательных экскурсий диафрагмы и вентиляции базальных отделов легких).
4. Первый период родов:
- во время схватки вследствие сжатия сосудов матки кровь из них поступает в системный кровоток, и ОЦК временно увеличивается на 300-500 мл
- постепенное увеличение высоты стояния дна матки (по мере растяжения нижнего сегмента дно матки перемещается кверху, к концу периода раскрытия достигая уровня мечевидного отростка)
- выброс катехоламинов в результате боли, страха.
5. Второй период родов – те же факторы и потуги.
6. Третий период родов:
- кровопотеря
- резко опорожненная матка перестает сдавливать сосуды брюшной полости, что приводит к увеличению емкости сосудистого русла и отновительному дефициту ОЦК. Для клапанных стенозов этот факт является благоприятным, а для недостаточности – фактором декомпенсации.
7. Послеродовый период: происходит постепенная адаптация сердечно-сосудистой системы к новым условиях существования.
- после самопроизвольных родов нарушения гемодинамики могут усугубляться в течение 3 суток, стабилизация наступает на 4-5 сутки, улучшение состояния – с 6 суток.
- после кесарева сечения усугубление состояния – до 6 суток, стабилизация – на 7-9 сутки, улучшение состояния – в 10 суток. Поэтому при заболеваниях сердца предпочтительнее родоразрешение через естественные родовые пути.
- риск активации ревматического процесса
- повышен риск гнойно-септических заболеваний, нарушения инволюции матки
- повышен риск кровотечений.
8. Лактация создает выраженную нагрузку на организм.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ
1. Хроническая АГ (наличие АГ до беременности или диагностирование или возникновение до 20 недель).
2. Преэклампсия-эклампсия.
3. Преэклампсия на фоне хронической АГ.
4. Артериальная гипертензия беременных (гестационная АГ):
- транзиторная (в случае отсутствия признаков гестоза на момент родов и нормализации АД в течение 12 часов после родов, ретроспективный диагноз)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.