Трудовой договор
Статья 31. Трудовые договора, заключенные на неопределенный срок.
Статья 32 Срочные трудовые договора.
Основания для расторжения трудового договора по инициативе работника закреплены статьями 31,32 КЗоТ.
Статья 31 предусматривает основания для расторжения трудового договора, по инициативе работника, заключенного на неопределенный срок.
Работник обязан уведомить администрацию письменно о предстоящем увольнении за 2 недели. Данный срок имеет жесткую юридическую силу и не может быть нарушен ни со стороны администрации, ни со стороны работника. В течение 2-х недельного срока работник обязан выполнять свои трудовые обязанности и все распоряжения руководства, в случае если работником будут нарушены нормы действующего законодательства, то администрация имеет право расторгнуть трудовой договор по иным основаниям. Исключения из правил заключается:
Статья 32 предусматривает расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, но при этом основаниями для расторжения будут являться только уважительны причины (ухудшение здоровья, препятствующего выполнению трудовых обязанностей, получение инвалидности и т.п.).
Трудовые договора расторгаются по инициативе органов, не являющихся сторонами трудового договора в следующих случаях:
1) Трудовой договор может быть расторгнут по решению суда;
2) Военкоматы;
3) Профсоюзные органы имеют право расторгнуть трудовой договор в случае нарушения должностным лицом законодательства.
Расторжение трудового договора по инициативе администрации предусматривает статья 33 КзоТ. Статья состоит из 8 пунктов:
1 пункт. Дает право администрации увольнять работника в следующих случаях:
1. В случае ликвидации предприятия;
2. При сокращении численности работников.
При ликвидации предприятия создается ликвидационная комиссия, которая составляет перечень кредиторов и осуществляет расчет с ними посредством продажи имущества предприятия. При работе ликвидационная комиссия составляет очередность между кредиторами. Данная очередь состоит из 5 основных очередей. В первую очередь включены расчеты с работниками и лицами, получившими травму на предприятии. Во вторую очередь выплаты по заработной плате по договорам подряда, по авторским договорам. В третью очередь расчеты по налогам со всеми бюджетами. Четвертая очередь – расчеты с кредиторами, которые имеют в залоге какое-либо имущество предприятия. Пятая очередь – все остальные кредиторы.
Основные правила:
1. расчет со следующей очередью наступает только тогда, когда удовлетворены все потребности вышестоящей очереди.
2. если не хватает средств на удовлетворение требований какой-либо очереди, то имущество делится пропорционально между всеми кредиторами в зависимости от того, кто сколько вложил.
При сокращении численности работников основной упор делается на то, чтобы в результате сокращения на данном предприятии число сокращаемых должностей уменьшилось. При сокращении численности работников необходимо учитывать преимущественное право быть оставленных на работе. Преимущественным правом быть оставленным на работе пользуется, по общему правилу, субъект с наибольшей квалификацией и с производительностью труда. Если по вышеуказанным признакам невозможно произвести сокращение, то преимущественным правом быть оставленным на работе пользуются следующие лица:
1. Лица, имеющие наибольший стаж работы на данном предприятии.
2. Лица, имеющие 2-х и более иждивенцев.
3. Лица, являющиеся единственными работниками в семье.
4. Лица, повышающие свою квалификацию без отрыва от производства.
При ликвидации предприятия или сокращении численности работников администрация должна делать ссылку в трудовой книжке на пункт 1 статьи 33 КЗоТ. В случае сокращения численности работников им выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного оклада заработной платы, при этом выплачивается заработная плата за месяц вперед. В случае если работник не сможет трудоустроиться в течение этого месяца, то администрация обязана произвести выплату в течение одного месяца. В течение 2-х месячного срока за работником сохраняется трудовой стаж.
2 пункт. Расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 33 КЗоТ происходит по следующим основаниям:
1. Недостаточная квалификация;
2. Неспособность выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья.
Эти два основания между собой не зависят и для применения одного из них необходимо соблюдать определенные процедуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.