Трудовые договора могут заключаться по основному месту работы и в случае совместительства, т.е. когда работник устраивается на дополнительную работу, при этом существенные условия могут отличаться условий по основному месту работы.
Совместительство может быть внешним и внутренним. Внутреннее – внутри одной организации работник занимается разными видами деятельности. По законодательству допускается не более одного совместительства. Для совместительства устанавливаются следующие ограничения:
1. Рабочий день не должен превышать 4-х часов, либо полный рабочий день в выходные по основному месту работы;
2. Договор о неполном рабочем времени (совместительстве) не заключается с несовершеннолетними и беременными женщинами, при этом администрация самостоятельно устанавливает время начала и окончания работы для совместительства.
Для заключения трудовых договоров администрация имеет право потребовать от работника следующие документы:
1) Основными документами, которые предъявляются в обязательном порядке, являются: трудовая книжка и документ, удостоверяющий личность.
2) В случае если работа требует специальные навыки, то диплом, свидетельство, сертификат о получении данным работником какой-либо должности, профессии, либо специальных знаний.
3) Для определенных категорий работников, деятельность которых связана: с продажей пищевых продуктов; с медицинским обслуживанием населения; общением с населением по роду своей деятельности, администрация может потребовать справку о состоянии здоровья.
4) В случае если принимается несовершеннолетний от 14 до 15 лет заявление от родителей о том, что они не возражают о трудоустройстве ребенка (если родителе нет, то справку от опекунов), также справку из школы о том, что работа не будет мешать учебному процессу. Кроме этого в обязательном порядке лица до 21 года должны предъявить справку о состоянии здоровья и проходить ежегодный медосмотр.
5) Для военнослужащих ранее ни где не работающих документом при трудоустройстве будет являться военный билет с отметкой об увольнении в запас.
6) Для лиц раннее ни где не работающих, либо имеющих большой перерыв стажа требуется характеристика с места жительства или с места пребывания.
Трудовая книжка – документ, который заводится в обязательном порядке на всех работников, проработавших на данном предприятии более 5 дней, исключение – совместители, т.к. трудовая книжка хранится в отделе кадров или у работодателя. В трудовой книжке должны быть отражены:
1) Время приема и увольнения с данного предприятия;
2) Должность, по которой выполнялись трудовые обязанности;
3) Все сведения о награждении работника (благодарности, премии и др. поощрения), при этом дисциплинарные взыскания не вносятся. Трудовая книжка возвращается работнику в день его увольнения.
При приеме на работу может быть установлен испытательный срок. По общему правилу он может быть установлен до 3-х месяцев. Для отдельных категорий работников он может быть установлен до 6-ти месяцев (по законодательству такой срок для государственных служащих, при этом для других категорий работников испытательный срок может быть увеличен до 6-ти месяцев с согласия профсоюзных органов).
В период установления испытательного срока на работника распространяются все нормы действующего законодательства, т.е. они обладают теми же правами и обязанностями что и постоянные работники. Об установлении испытательного срока при приеме на работу работника должны оповестить заранее, при этом должна быть определена дата окончания испытательного срока. В случае если в период испытательного срока работник отсутствует на работе по уважительным причинам (по болезни), то испытательный срок продлевается на время отсутствия. В период испытательного срока назначается ответственное лицо, которое контролирует выполнение работы, составляет отчет о качестве выполнения, о деловых качествах работника, о выполненной работе. До окончания испытательного срока работника в обязательном порядке знакомят с результатами испытания. В случае если работник не удовлетворяет данную организацию, то работника увольняют как не прошедшего испытания. При этом если срок испытаний окончен, а работника не ознакомили с результатами испытания, то на следующий день после окончания испытания он считается принятым на постоянное место работы.
Законодательство устанавливает ограничение по приему на работу лиц с испытательным сроком для определенных категорий работников. Организация не имеет право устанавливать испытательный срок молодых работников и молодых специалистов.
При приеме на работу не может быть отказано лицам, изъявившим желание трудоустроиться по следующим основаниям:
1) По общему правилу лица, не достигшие 14 лет, не могут быть трудоустроены на работу;
2) Ограничение может быть установлено законом (Закон о государственной службе устанавливает ограничение, связанное с достижением пенсионного возраста в связи с чем лицам пенсионного возраста может быть отказано в приеме на работу).
Запрещается оказывать в приеме на работу беременным женщинам и женщинам имеющим детей, при этом возрастной ценз для ребенка, если мать одиночка или ребенок инвалид, до 14 лет.
Если данной категории лиц при приеме на работу администрация отказала в этом по причине не связанной с квалификацией, то за данное нарушение законодательства предусмотрены различные наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.