8. по заявлению молодых специалистов и лиц, приглашенных в порядке перевода, которым отказано в приеме на работу.
Действующее законодательство предусмотрело различные сроки для обращения в суд с исковым заявлением:
1. По общему правилу работник обязан обратиться в суд в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
2. При подаче исковых заявлений, оспаривающих увольнение в течение одного месяца с момента увольнения.
3. В течение 10 0дней с момента вынесения решения комиссией по трудовым спорам.
4. В течение одного года при взыскании полной материальной ответственности с момента, когда был определен причиненный ущерб.
При этом все перечисленные сроки, в случае если они пропущены по уважительным причинам, могут быть восстановлены по решению суда. Кроме того, пропуск срока не является основанием для принятия искового заявления.
При подаче искового заявления должны быть все документы надлежащим образом должны быть оформлены и все юридические факты, на которые ссылается сторона, должны подтверждаться документально.
По действующему законодательству работник освобождается от уплаты государственной пошлины. После принятия искового заявления судом назначается слушание, на которое приглашается одна из сторон. При приеме искового заявления суд рассматривает все юридические факты, которые там изложены, изучает все доказательства, предоставленные обеими сторонами, имеет право вызывать экспертов либо представителей других организаций.
Представителями в суде могут быть:
1. Адвокаты;
2. Работники государственных предприятий и учреждений где они работают;
3. Представители профсоюзных органов по делам, связанным с защитой интересов работников, которые являются членами профсоюзного органа;
4. Представители различных организаций, имеющие на это право;
5. Если иск направлен нескольким лицам, то представлять интересы всех ответчиков может один из соучастников правонарушения;
6. Любое лицо, допущенное судом в качестве представителя.
В состав суда входят:
1. Председательствующий судья;
2. Народные заседатели.
Сторона, которая подает исковое заявление в защиту своих нарушенных прав – это истец.
Сторона или стороны, в адрес которых направлены исковые заявления, являются ответчиками. При этом в случае рассмотрения трудовых споров, независимо от того кто подает исковое заявление работник или администрация, ответчиком в суде будет всегда являться организация. Кроме этого на судебное заседание могут быть приглашены свидетели по просьбе любой из сторон, а также эксперты. При этом работу экспертам оплачивает та сторона, которая настаивает на привлечении экспертизы, однако в случае вынесения решения в ее пользу, она имеет право требовать возмещения затрат. Судья единолично может рассматривать заявление если:
1. Сумма иска не превышает 30 минимальных заработных плат, при этом, если сумма иска больше вышеуказанной, но стороны не возражают, судья может единолично рассматривать дело.
2. Судья единолично рассматривает дела, вытекающие из семейных правоотношений, за исключением дел, связанных с лишением родительских прав, с установлением отцовства, а также, если рассматривается дело о разводе и между сторонами не достигнуто соглашение о воспитании и содержании детей.
3. Дела, вытекающие из трудовых взаимоотношений, за исключением дел о восстановлении на работу.
Кроме этого в судебном заседании может участвовать прокурор, осуществляющий контроль за правильным использованием действующего законодательства и правомерностью вынесенных решений.
Исковое заявление, по общему правилу, предъявляется по месту нахождения ответчика, т.е. если иск подается гражданскому лицу, то по месту жительства ответчика. Если иск подается юридическому лицу, то по месту нахождения органа правления, либо по месту нахождения имущества юридического лица.
Исковое заявление подается в случае невозможности установления настоящего места жительства, либо невозможности установления места нахождения органа управления, по месту жительства ответчика, где он ранее проживал, либо по месту нахождения имущества.
В случае подачи искового заявления, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу, иск может подаваться по месту причинения вреда.
При этом в выше перечисленных случаях, если возникает возможность подачи искового заявления в различные районные суды, то истец самостоятельно определяет в какой из районных судов направлять дело на рассмотрение, при этом действующим законодательством предоставлена возможность введение договорной подсудности, т.е. по согласию сторон дело может быть направлено в любую районную инстанцию. При подаче искового заявления, связанного с разрешением трудового спора, истец (гражданин) освобождается от уплаты государственной пошлины, при этом в случае если решение выносится в его пользу, то с ответчика (организации) взимается государственная пошлина, подлежащая оплате, если исковое заявление удовлетворяется частично, то государственная пошлина, подлежащая оплате, рассчитывается пропорционально.
Суд имеет право не принять исковое заявление к рассмотрению, если истцом не соблюдена форма и содержание искового заявления.
В исковом заявлении в обязательном порядке указываются:
1. Наименование суда, в которое направляется исковое заявление;
2. Наименование истца, его место жительство, а если юридическое лицо, то его место нахождение. Если интересы в суде будет представлять другое лицо, то должно быть указано наименование организации или координаты физического лица, которому выдана доверенность на ведение дела в суде;
3. Наименование ответчика, его место жительство или место нахождения;
4. Должны быть перечислены обстоятельства (юридические факты) на которые ссылается истец. При этом любое из указанных обстоятельств должно подтверждаться документально;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.