Если пренебречь потоком рассеяния и активным сопротивлением статорной обмотки, как было сделано при построении упрощенной векторной диаграммы (рисунок 19), то векторанеотличимы. В этих условиях магнитная ось ротора сдвинута относительно оси основного поля синхронной машины с одной парой полюсов на угол .
В генераторном режиме работы синхронной машины ее электромагнитная мощность считается положительной , при этом угол , отсчитываемый от оси полюсов результирующего поля к оси полюсов ротора, также положителен. (1)Ротор в процессе своего вращения как бы увлекает за собой по зазору эквивалентную синусоиду результирующего поля машины. При работе синхронной машины в двигательном режиме ее мощность считается отрицательной , угол также отрицательный. Эквивалентная синусоида суммарного магнитного поля, бегущая в зазоре по окружности статора, увлекает за собой ротор машины.
Электромагнитный момент машины пропорционален ее электромагнитной мощности с коэффициентом пропорциональности - синхронной частотой . (2)
Зависимость электромагнитного момента от угла рассогласования полюсов называется угловой характеристикой синхронной машины.
При изменении угла от нуля до +, модуль электромагнитного момента возрастает, обеспечивая устойчивую работу генератора. Пунктиром показано изменение синхронизирующего (возвращающего равновесие) момента в функции угла рассогласования.
В двигательном режиме устойчивой работе соответствует угол рассогласования от нуля до -.
Рис. 20 Угловая характеристика неявнополюсной СМ.
У явнополюсных синхронных машин, электромагнитный момент имеет, кроме составляющей, пропорциональной синусу угла рассогласования полюсов, составляющую пропорциональную синусу двойного угла рассогласования. Последняя составляющая момента называется дополнительным или реактивным моментом и объясняется разной магнитной проводимостью ротора по продольной и поперечной осям. Ротор стремиться занять энергетически выгоднейшее положение продольной осью вдоль магнитных линий поля. . (3)
Параметры называются синхронными индуктивными сопротивлениями по продольной и поперечной осям или, короче, продольной и поперечной индуктивными сопротивлениями машины. Для явнополюсных машин xq=xd=xc и разность в скобках равна нулю.
Вопросы для самоконтроля.
Операция включения синхронной машины на параллельную работу называется синхронизацией . Для того, чтобы операция синхронизации прошла успешно, то есть с минимальными токами, сопровождающими процесс включения, необходимо выполнения ряда требований, называемых условиями синхронизации. Условия синхронизации предполагают одинаковое чередование фаз, а также равенство частот, напряжений и фаз включаемого генератора и сети. (1)Одинаковое чередование фаз, то есть одинаковый порядок следования фаз генератора и сети, проверяется с помощью приборов. называемых фазоуказателями. Равенство напряжений и частот проверяется вольтметрами и частотомерами. Равенство фаз фиксируется с помощью синхроноскопа. В современных электроэнергетических системах процесс синхронизации, как правило, автоматизирован с помощью приборов называемых автосинхронизаторами. При ручной синхронизации, с помощью первичного двигателя синхронного генератора, доводят частоту вращения ротора до номинальной, обеспечивающей примерное равенство частот генератора и сети. Далее, подают ток возбуждения в обмотку ротора и регулируя его устанавливают напряжение синхронного генератора равным напряжению сети. Подключая синхроноскоп убеждаются, что частота синхронного генератора на одну вторую - одну четвертую герца больше частоты сети. Такой оптимальной разности частот соответствует медленное вращение стрелки синхроноскопа . При подходе стрелки синхроноскопа к вертикальному положению в зоне двенадцати часов производят включение генератора на параллельную работу. (2) Активную нагрузку генератора регулируют воздействуя на регулятор скорости первичного двигателя.(3) Реактивную нагрузку - воздействуя на ток возбуждения ротора. ( 4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.