Магнитное поле, индуцирующее трехфазную систему ЭДС в трехфазной обмотке синхронного генератора, получают с помощью индуктора - системы электромагнитов или постоянных магнитов. Полюса индуктора, как правило, закрепляют на роторе, и только для синхронных машин малой мощности трехфазную обмотку размещают на роторе, а индуктор - на статоре. Индуктор с постоянными магнитами используют для синхронных машин тоже, как правило, малой мощности. Обычно обмотки индуктора получают питание от специального самовозбуждающегося генератора постоянного тока - возбудителя, установленного на одном валу с синхронным генератором. У турбогенераторов, ток возбуждения получают от специального трансформатора или вспомогательного генератора переменного тока через полупроводниковые выпрямители..
У генераторов мощностью 500 МВт и более возбудитель получает питание от подвозбудителя - генератора с постоянными магнитами. (5)
Например , турбогенератор 500 МВт имеет возбудитель мощностью 2,2 МВт и подвозбудитель 200 кВт
Система возбуждения синхронной машины, как правило, охватывается системой автоматического регулирования обеспечивающей начальное возбуждение и поддержание на заданном уровне напряжения генератора
Вопросы для самоконтроля.
Вращающее магнитное поле, созданное индуктором ротора синхронного генератора, представляет собой бегущую вдоль зазора волну магнитной индукции. Для простоты картины рассмотрим двухполюсную машину и будем считать ее магнитную цепь ненасыщенной, а нагрузку фаз симметричной.
Форма волны, близкая к синусоидальной , достигается в явнополюсных машинах профилированием полюса, то есть за счет разной толщины зазора между статором и ротором. (1)
Рис.14 Распределение магнитной индукции в воздушном зазоре явнополюсной СМ
Под центром полюса зазор минимальный, в пространстве между полюсами - максимальный. В неявнополюсных машинах форма волны в виде ступенчатой трапеции , приближающаяся к синусоидальной, получается благодаря распределению витков роторной обмотки.(2)
Чтобы использовать возможности векторных диаграмм, будем считать бегущую волну синусоидальной. С каждой фазой статорной обмотки такая волна образует потокосцепления Ф2 изменяющиеся во времени по синусоидальному закону, и сдвинутые друг относительно друга на угол 120 градусов. В каждой фазе статора изменяющемуся потокосцеплению Ф2 сопоставляется синхронная с ним магнитодвижущая сила F2 Магнитодвижущие силы F2 всех трех фаз образуют на комплексной плоскости (Рисунок 15) симметричную звезду - трехфазную систему МДС ротора
Электродвижущая сила Е10 индуцируемая в рассматриваемой фазе статорной обмотки под влиянием изменения потокосцепления Ф2 будет отставать от него по времени на угол 90 градусов.
Рис. 15 Временная диаграмма МДС СГ
Ток I1 протекающий в данной фазе статорной обмотке под действием ЭДС Е10 будет смещен относительно ее на угол , определяемый характером нагрузки синхронного генератора. При индуктивном характере нагрузки ток будет отставать от ЭДС. Намагничивающая сила фазной обмотки F1 - синусоидально изменяющаяся величина, синхронная с током I1. Векторы намагничивающие силы трех фазных обмоток статора образуют симметричную трехфазную систему МДС токов статора. Трехфазная система МДС токов статора отстает от трехфазной системы МДС ротора на угол (3)
. Сумма синусоидально изменяющихся магнитодвижущих сил F1 и F2 образуют результирующую магнитодвижущую силу обмотки рассматриваемой фазы Fб. (4) Результирующие МДС всех трех фаз образуют трехфазную систему МДС - симметричную звезду на комплексной плоскости. Эта звезда , чтобы не усложнять картину на рисунке не показана, а представлена лишь одним вектором FбА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.