Хозрасчет - метод управления предприятием, основанный на соизмерении в денежной форме затрат на производство с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Основные принципы хозрасчета:
• Самоокупаемость и рентабельность. Именно этот принцип отличает хозрасчет предприятия от предприятий, находящихся на бюджетном финансировании;
• Оперативно-хозяйственная самостоятельность. Это выражается в том, что государство наделяет предприятие необходимыми для его производственно хозяйственной деятельности материальными и денежными ресурсами, которые образуют уставный фонд предприятия. Предприятию же в дальнейшем при работе предоставляются право и возможность самостоятельно проявлять широкую инициативу в деле их рационального использования в рамках государственных законов и нормативных актов. Предприятию предоставляется право юридического лица по заключению договоров на поставку материальных ресурсов и продажу своей продукции, а также право самостоятельного ведения баланса;
• Заинтересованность в результатах своего труда, которая достигается системами материального и морального стимулирования по результатам работы предприятия;
• Материальная ответственность за несвоевременное перечисление налогов и погашение кредитов;
.. • Контроль рублем, то есть состояние производственной деятельности пред приятия выявляется через стоимостные показатели.
Все вышеперечисленное относится к хозрасчету на уровне предприятия или объединения.
Эффективность работы предприятия в конечном счете определяется эффективностью работы всех его подразделений (цехов, участков, отделов и т.д.)
В отличие от предприятия цеха не являются товаропроизводителями. Их продукция передается по технологическому маршруту. Поэтому внутренним подразделениям предоставляется не оперативно-хозяйственная, а производственно-техническая самостоятельность.
К цехам не применим принцип первый. Они не обладают правами юридического лица и не осуществляют денежные расчеты с другими звеньями предприятия и со сторонними организациями.
Все это обуславливает различие методов планирования, учета и контроля в цехах и на предприятии.
Поэтому более правильно говорить об использовании элементов хозрасчета в практике управления структурными подразделениями предприятия.
Основные предпосылки для внедрения внутрипроизводственного хозрасчета:
1. Совершенствование технико-экономического планирования, в том числе правильный выбор показателей и измерителей продукции, планово-учетных и калькуляционных единиц, повышение качества и обоснованности расчетов всех показателей;
2. Проведение реструктуризации предприятия;
3. Обеспечение цехов контрольно-измерительной аппаратурой;
4. Организация складского хозяйства, обеспечивающая надлежащее хранение и учет материальных ресурсов;
5. Организация нормативной базы;
6. Организация соответствующего бухгалтерского учета и отчетности;
7. Разработка системы материального стимулирования;
8. Создание системы экономической и материальной ответственности и возмещения ущерба, наносимого подразделениями друг другу, то есть разработка системы хозяйственных претензий.
Хозрасчетные показатели делятся на основные, утверждаемые заводоуправлением, и расчетные.
К основным показателям относят:
1. Объем производства в принятом для данного цеха измерении;
2. Номенклатура и ассортимент в натуральном выражении;
3. Производительность труда;
4. Показатели, характеризующие эффективность производства (себестоимость, прибыль, рентабельность);
5. Ритмичность выпуска продукции. К расчетным относят:
1. Численность персонала;
2. ФЗП;
3. Средняя заработная плата;
4. Трудоемкость продукции;
5. Смета цеховых расходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.