Технический прогресс при получении литейных стержней и форм из химически твердеющих смесей непосредственно связан с совершенствованием смесителей непрерывного действия. В 70-х годах на Павлоградском заводе литейных машин (ПЗЛМ) в содружестве с ВНИИлитмашем и НИИлитавто-промом были созданы смесители моделей 4727 и 4732, а позже — второе поколение смесителей (с вихревой головкой) мод. 19641, 19653, 19655, 19657.
На рубеже 80-х годов потребовалось более совершенное смесеприготоввтельное оборудование. Поэтому в планы работ ВНИИлитмаша и ПЗЛМ была включена тема «Разработка технического предложения на гамму высокоскоростных смесителей с горизонтальной смесительной камерой для приготовления химически твердеющих смесей». Технические предложение и задание разработаны совместно ВНИИлитмашем и ПЗЛМ в 1982 г. на базе исследований патентов, экспериментальных работ, результатов промышленной эксплуатации отечественных и зарубежных смесителей и рекомендаций ЦНИИТ-маша, ВПТИтяжмашз, Станколита и Одесского центролита. В процессе создания гаммы достигнуто:
повышение интенсивности и качества перемешивания для снижения содержания связующих в смесях;
сокращение времени перемешивания для приготовления быстротвердеющих композиций, снижения трудоемкости очистки смесительной камеры, ликвидации отходов при остановке смесителя;
расширение номенклатуры приготовляемых смесей, в том числе на синтетических смолах и жидком стекле с применением жидких и порошкообразных добавок и отвердителей;
ввод непрерывного автоматического контроля производительности дозаторов и температуры наполнителя;
расширение технологических возможностей смесителя за счет создания системы управления с предварительным программированием нескольких технологических вариантов смеси по составу (облицовочный и наполнительный), виду связующих (органическое и неорганическое), производительности (повышенная и пониженная), выбору необходимого варианта и переходу на другой вариант работы;
снижение металлоемкости, энергоемкости и расширение рабочей зоны, обслуживаемой смесителем;
дистанционное управление выдачей и заполнением смесью опок и стержневых ящиков;
снижение концентрации вредных газовыделений в зоне выгрузки готовой смеси.
Художественно-конструкторская проработка смесителей новой гаммы выполнена совместно с Харьковским филиалом ВНИИТЭ.
В состав гаммы входят пять моделей., Две модели -одноплечие смесители для изготовления стержней' на поточно-механизированных и автоматизированных линиях и три — двуплечие для изготовления крупных стержней и форм на плацу.
В дальнейшем на базе этих смесителей предполагается создание смесеприготовительных комплексов в стационарном и передвижном исполнениях, включающих помимо смесителя бункеры для сыпучих и емкости для жидких компонентов, стабилизатор температуры наполнителя, вибростол. Смесители по желанию потребителя будут оснащаться устройством про-граммдого управления процессом смесеприготовления и заполнения опок.
В 1983 г. разработана документация на первый, представитель гаммы—смеситель мод. 19675. Внутри первого плеча 3 расположен ленточный конвейер-дозатор наполнителя с регулируемой производительностью и спирально-винтовой дозатор порошкообразного компонента.
Внутри смесительной камеры 4 (второе плечо) расположен вращающийся с высокой скоростью лопастной вал. Механизмы поворота первого 2 и второго 7 плеч червячные с подпружиненным червяком. Блок насосов-дозаторов включает четыре насоса-дозатора с бесступенчатым регулированием производительности, два индукционных расходомера и два поплавковых электрических ротаметра для автоматического непрерывного измерения расхода электро- и неэлектропроводных жидкостей. Насосы-дозаторы с приводами смонтированы на салазках внутри основания 1 таким образом, что для облегчения обслуживания могут выдвигаться за его пределы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.