Экскаватор имеет сменное навесное оборудование в частности гидромолот, который предназначен для разрушения твердых каменистых грунтов.
Но гидромолот не позволяет выполнять работы при наличии твердых пород в частности гранита.
Поэтому была поставлена задача, разработать устройство для разрушения гранита.
2.ОПИСАНИЕ И РАБОТА ЭКСКАВАТОРА
2.1.Назначение экскаватора
Экскаватор предназначен для разработки грунтов I - IV категорий по ГОСТ 30067, предварительно разрыхленных скальных и мерзлых грунтов, для производства - погрузочно-разгрузочных работ. Экскаватор используется в диапазоне температур от 233 К (минус 40 град. С) до 303 К (плюс 30 град. С).
При установке кондиционера экскаватор можно использовать при температуре окружающего воздуха до 313 К (плюс 40 град. С).
Экскаватор оснащен основным рабочим оборудованием - обратная лопата.
2.2.Состав, устройство и работа экскаватора
Экскаватор (рис.2.1) состоит из следующих основных узлов и систем: хода колесного 6; поворотной платформы 5 с механизмами и агрегатами; рабочего оборудования 1; гидросистемы 2; электрооборудования 4.
Поворотная платформа опирается на раму колесного хода через опору 3. Движение экскаватора и его рабочего органа осуществляется гидравлическим приводом, основными элементами которого являются: гидронасос, гидрораспределители, клапанно - предохранительная аппаратура, гидромоторы хода и поворота, гидроцилиндры стрелы, рукояти и ковша, бак рабочей жидкости и соединительные трубопроводы.
Гидропривод экскаватора в сочетании с гидравлическим сервоуправлением обеспечивает плавное регулирование скорости и совмещение рабочих операций стрелы, рукояти и ковша с поворотом, что способствует повышению производительности экскаватора.
Установленное на экскаваторе электрооборудование обеспечивает
запуск дизеля и нормальную работу приборов контроля, сигнализации и освещения экскаватора.
На рис.2.2 представлена схема гидравлическая принципиальная экскаватора.
Гидросхема обеспечивает привод всех движений на экскаваторе, за исключением привода гидронасосов. Максимальное рабочее давление 25МПа (250 кг/см. кв.). Гидросхема состоит из гидробака Б, гидронасоса НШ1 с приводом от дизеля Д-260: распределительной и предохранительной аппаратуры; устройств для фильтрации рабочей жидкости; исполнительных механизмов (гидромоторов, гидроцилиндр); системы сервоуправления; гидросистемы руля, трубопроводов и присоединительных элементов; системы охлаждения рабочей жидкости.
Гидробак, насосная установка, распределительная аппаратура, гидромотор поворота установлены на поворотной платформе. Все исполнительные механизмы находятся около приводимых ими в движение рабочих органов.
Источником давления в гидроприводе рабочих движений экскаватора служит гидронасос НА.
С целью экономичного использования мощности дизеля в насосах применен специальный механизм – сумматор мощности, изменяющий одновременно расход каждого из насосов обратно пропорционально давлению.
Область суммарных давлений (сумма давлений от двух секций насоса), в которой работает сумматор мощности 24 – 50МПа (240 – 500 кгс/см. кв.).
Рис.2.2. Схема гидравлическая принципиальная
При суммарном давлении до 24МПа (240 кгс/см. кв.) производительность каждой секции насоса составляют . По мере роста давления производительность снижается, доходя при суммарном давлении () до 60 дм.куб/мин на каждой секции насоса.
В гидрораспределителях Р1, Р2 установлены предохранительные клапаны КП1, КП2 для защиты гидросистемы и насосов от перегрузок. В корпусах фланцев на насосах предусмотрены места для установки контрольных моментов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.