2 Лабораторная работа №1
Методика снятия временных и частотных характеристик линейных динамических систем. Типовые воздействия
2.1 Цель лабораторной работы
Целью данной лабораторной работы является освоение методики исследования линейных динамических звеньев и систем с помощью пакетов прикладных программ Simulink, Power System Blockset, LTI Viewer системы MATLAB.
2.2 Теоретическая подготовка
Изучите гл. 3 (с.54-56) и п. 1.3 (с. 28-31) соответственно в [1] и [2]. Особое внимание обратите на то, что характер процесса управления зависит как от структуры и параметров самой автоматической системы, так и от вида внешних воздействий и места их приложения. Ознакомьтесь с математическим описанием типовых внешних воздействий.
В данной лабораторной работе будут рассмотрены наиболее часто используемые типовые воздействия: единичная ступенчатая функция - функция Хевисайда, единичный импульс - функция Дирака , линейно-изменяющееся воздействие и гармоническое воздействие . Важной особенностью данных типовых воздействий является то, что они имеют нулевое значение при .
Единичная ступенчатая функция описывается следующей зависимостью:
, (2.1)
и имеет вид, представленный на рис. 2.1,а.
Если ступенчатое воздействие возникает в момент времени, отличный от нуля, как это показано на рис.2.1,б, то такая функция описывается уравнением:
. (2.2)
Дельта-функция Дирака - имеет следующее математическое описание:
. (2.3)
Таким образом, это импульс с бесконечной амплитудой, площадь которого принимается равной 1, т.е.
. (2.4)
Для автоматических систем является менее распространенным видом входного воздействия, чем единичная ступенчатая функция. Однако для теоретического описания последних имеет существенное значение.
Единичная ступенчатая функция легка для практической реализации с высокой точностью, однако дельта-функцию Дирака реализовать сложнее. Для практического исследования систем и их моделирования ее можно грубо представить с помощью двух ступенчатых функций:
, (2.5)
где: - реальный импульс;
- амплитуда функций ();
- время, на которое запаздывает вторая ступенчатая функция ().
Как видно из рис. 2.2,б, площадь реального импульса будет равняться:
. (2.6)
В соответствии с (2.4) и (2.6) реакции линейных динамических звеньев (систем) на реальный и идеальный скачки будут отличатся в масштабе равном:
. (2.7)
При выборе амплитуды и длительности реального импульса руководствуются техническими характеристиками исследуемой системы. Например, для электрической цепи амплитуда импульса должна быть несколько меньшей или равной предельно допустимому напряжению для данной цепи. Длительность импульса , как правило, выбирают на 1-2 порядка меньшей самой малой постоянной времени исследуемой системы.
Единичные ступенчатые (2.1) и (2.2) функции можно рассматривать как "функции-включатели". Чтобы задать момент времени включения некоторой произвольной функции достаточно ее домножить на единичную ступенчатую функцию, т.е.
. (2.8)
Выражение (2.8) служит основой для получения таких типовых воздействий как скачек амплитудой (при ), типовое линейно-изменяющееся воздействие (при , - скорость изменения сигнала), типовое гармоническое воздействие (при ).
Линейно-изменяющееся воздействие (рис. 2.3,а) описывается следующей зависимостью:
, (2.9)
Линейно-изменяющееся воздействие, возникающее в момент времени t (рис. 2.3 б), описывается как:
Формула общей зависимости, описывающая типовое гармоническое воздействие следующая:
(2.11)
Типовые воздействия (2.1)-(2.3), (2.5), (2.9), (2.10) позволяют получить переходные (временные) характеристики звена (системы), а воздействия типа (2.11) – частотные характеристики. Следует заметить, что данные характеристики дают исчерпывающее описание динамических и статических свойств звена (системы).
В данной лабораторной работе рассматривается методика получения временных и частотных характеристик на примере апериодического, которым представляется электрическая цепь, изображенная на рис. 2.5.
Составим уравнение динамики электрической цепи представленной на рис. 2.5. Уравнение динамики системы (звена) – уравнение, определяющее зависимость выходной величины системы (звена) от входной : . Оно может быть записано в дифференциальной и операторной формах.
Применительно к электрической цепи (рис. 2.5) имеем:
Исключая промежуточную координату получим:
(2.12)
где: - постоянная времени; - коэффициент усиления звена.
Переходя от дифференциальной формы записи уравнения (2.12) к операционной форме запишем:
(2.13)
где: - изображения по Лапласу функций времени .
Перейдем к передаточной функции звена (системы) - функции, представляющей собой отношение изображений по Лапласу выходной и входной величин при нулевых начальных условиях:
. (2.14)
Передаточная функция рассматриваемой электрической цепи может быть определена из уравнения (2.13) в следующем виде:
. (2.15)
Звено с передаточной функцией (2.15) в теории автоматического управления получило название апериодического.
2.3 Методика выполнения работы
2.3.1 Использование Power System Blockset (имитационное моделирование)
Данная методика наиболее близка к лабораторным исследованиям реальных электрических цепей, что важно для изучения курса ТАУ электротехнических специальностей. В Power System Blockset модель объекта получается непосредственно из принципиальной схемы электрической цепи, воздействия формируются виртуальными источниками переменного или постоянного напряжения (тока), переходные процессы контролируются с помощью виртуальных контролирующих приборов (осциллограф, датчики токов и напряжений и т.п.).
Используя схему рис. 2.5, создадим в Power System Blockset следующую модель (рис. 2.6). Исследуемая цепь на рис. 2.6 представлена элементами (Parallel RLC Branch с параметрами: ) и (Parallel RLC Branch с параметрами: ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.