Тарифная система служит основой организации заработной платы и строится в зависимости от условий труда, классификации работающих, от формы оплаты труда и в зависимости от значительности данной отрасли в системе народного хозяйства.
Тарифная система включает в себя:
n тарифную ставку, которая определяет размер оплаты труда в час или за день
n тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и работающих, определяет совокупность разрядов, в соответствии с которыми начисляется заработной платы. Согласно этой сетке существует 18 разрядов труда.
n тарифные коэффициенты – показывают соотношение в оплате труда рабочего каждого последующего разряда по отношению к 1-му. 1-ый разряд равен минимальной заработной платы. В области образования минимальный размер заработной платы меньше МРОТ. 2-ой разряд равен 1/3 1-ого.
n тарифно-квалификационный справочники, которые содержат подробные характеристики отдельных профессий и видов труда, а также указывают разряд, по которому оценивается конкретная работа, т.е. эти справочники позволяют определить сложность работы и разряд.
Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнения заданного объема работ в определенных организационно-технических условиях.
Включает в себя 2 показателя
n норма выработки – норма, которая устанавливает количество натуральных единиц продукции, которая должна быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени
n норма времени – предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях.
Существует 2 формы оплаты труда:
Сдельная – предусматривает зависимость заработка от количества ед. продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.
Повременная – заработок начисляется от квалификации, качества труда и отработанного времени
Существует много разновидностей:
– прямая-сдельная – заработная плата прямопропорциональная кол-ву выработанных изделий
– премиально-сдельная – тоже самое + премия за какое-то исполнение
– сдельно-прогресивная – заработная плата начисляется пропорционально изготовленной продукции, а ставка за следующее изделие повышается
– косвенно-сдельная – для работников не занятых в промышленном производстве
– повременно-сдельная
В основе расчета лежит средний заработок и правила, установленные Министерством Труда.
В настоящее время для исчисления заработка – 3 календарных месяца до наступления события (уход в отпуск и т.д.). Для исчисления среднего заработка всегда используется дневной заработок. Порядок расчета среднедневного заработка зависит от события, с которым связана выплата работнику средней заработной платы.
Все события делятся на:
1) оплата отпуска и выплата компенсации за неиспользованный отпуск
2) все остальные случаи, в этом случае среднедневный заработок определятся путем деления начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени (5-ти дневная рабочая неделя).
Следовательно, выплаты бывают:
n оплата за отработанное время
n вознаграждение по итогам работы за год
n разовые премии, независимо от источника выплат
n материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников организации (сюда не входит помощь отдельным работникам по семейным обстоятельствам)
В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени для определения среднего заработка используется часовой средний заработок равный сумме начисленной заработной платы в расчетном периоде деленной на количество рабочих часов в этом периоде.
При этом применяется среднемесячное количество часов и рассчитывается Министерством Труда.
Если расчетный период отработан полностью, среднедневный заработок определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 3 и на коэффициент:
– 20,25 – при оплате отпуска в рабочих днях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.