· наименование документа;
· дату заполнения;
· содержание хозяйственной операции;
· ее количественные и стоимостные измерители;
· наименование должностных лиц, ответственных за ее завершение и правильность выполнения;
· личные подписи лиц и их расшифровка.
В документах и учетных регистрах могут возникнуть ошибочные записи, которые можно исправить как в момент обнаружения, так и в момент записи, следующими способами:
1. Корректурный. Применяется при ошибке в момент записи. Ошибочная сумма зачеркивается тонкой чертой (так, чтобы можно было прочитать запись), ставится подпись и дата.
2. Способ дополнительной бухгалтерской проводки. Применяется если ошибочная сумма меньше, чем требуется. Выдается справка бухгалтера с указанием неправильной суммы и суммы, которую надо отразить в бухгалтерской проводке. Ставиться подпись бухгалтера и дата обнаружения ошибки.
3. Красная строка. Применяется когда ошибочная сумма больше, чем требуется или она должна быть на другом счете. Запись делается красными чернилами, она всегда вычитается. Можно ставить сумму с минусом или в рамочке. В справке бухгалтера указывается, какую сумму надо отнять, или с какого счета снять, и на какой перевести.
Справки бухгалтера подшиваются в регистры вместе с исправленными документами. Все документы подлежат обязательному хранению. Сроки хранения документов в архиве предприятия устанавливаются Главным Архивным Управлением. В основном все первичные документы и регистры хранятся 5 лет. Документы, связанные с выплатой зарплаты (лицевые счета и др.), хранятся 75 лет.
В целях обеспечения достоверности бухгалтерского учёта периодически проводится инвентаризация всех активов и пассивов предприятия, то есть проверка соответствия данных бухгалтерского учёта наличию имущества и обязательств.
Число инвентаризаций в году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, устанавливается предприятием.
Инвентаризации подразделяются на обязательные и необязательные. Обязательные инвентаризации проводятся в следующих случаях:
· в конце года перед составлением годового бухгалтерского отчёта;
· при смене материально ответственного лица;
· при установлении фактов злоупотребления, хищения, порчи имущества;
· при ликвидации предприятия.
Для проведения инвентаризации, руководителем предприятия назначается комиссия, в состав которой обязательно входят: представитель дирекции, представитель бухгалтерии, специалист. Инвентаризация ценностей проводится по месту их нахождения. Некоторые виды инвентаризации как, например, инвентаризация денежных средств, материальных ценностей, бланков строгой отчётности, проводятся внезапно. Инвентаризация основных средств, обязательств и т.д. проводится на первое число месяца. Перед началом инвентаризации комиссия берёт у материально-ответственного лица расписку о том, что все первичные документы по материальным ценностям он сдал в бухгалтерию. Затем комиссия приступает к работе, проверяет наличие, заполняет результаты проверки в ведомость, которая сдаётся в бухгалтерию. В бухгалтерии, на основании этой ведомости и данных бухгалтерии, составляют сличительную ведомость. Выявленные при инвентаризации расхождения данных комиссии и бухгалтерского учёта, сразу же регулируются. В случае недостачи открывается дело в суде. Если виновный не был найден или если суд простил виновного, недостача относится на финансовые результаты предприятия, то есть записывается в убыток.
1.Учёт денежных средств в кассе.
Все хозяйственные операции, связанные с движением денежных средств через кассу, называются кассовыми операциями. Все кассовые операции осуществляются на основании постановления №18 ЦБ РФ “Порядок ведения кассовых операций в РФ”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.