Каждое предприятие для осуществления расчётов наличными деньгами должно иметь кассу. Кассовые операции выполняет кассир. При принятии на работу он расписывается, что был ознакомлен с вышеуказанным постановлением. Кассир несёт полную материальную ответственность за сохранность денежных документов и ценных средств в кассе. Временная замена кассира возможна только по письменному приказу директора, причём с новым кассиром заключается новый договор о полной материальной ответственности.
Предприятие хранит свои деньги на расчётном счёте. Наличные деньги, находящиеся в кассе, должны расходоваться только на те цели, для которых они предназначены: выплата заработной платы, выдача денег под отчёт. Предприятие не имеет права держать в кассе сумму, превышающую лимит кассы (за некоторыми исключениями, касающимися сроков превышения суммы денег в кассе над лимитом кассы и целями наличия такой суммы в кассе). Он определяется совместно банком и предприятием. Расчёт лимита кассы зависит от: дневной выручки и суммы командировочных расходов, необходимых предприятию для нормального ведения хозяйственной деятельности. Эта сумма в среднем на один день рассчитывается за период двух месяцев. Основным контролёром правильности ведения кассовых операций является банк предприятия, в котором у него имеется расчётный счёт. Он обязан не менее одного раза в год производить проверку.
Приём денег кассир осуществляет по приходному кассовому ордеру, подписанному главным бухгалтером. При получении денег кассир выдаёт квитанцию к приходному кассовому ордеру. Если деньги получены из банка, то квитанцию к приходному кассовому ордеру подшивается в папку «Банковские документы».
Кассир выдаёт деньги из кассы по расходному кассовому ордеру или платёжной ведомости. Расходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером и руководителем предприятия. По расходному кассовому ордеру можно выдавать: заработную плату не списочному составу, деньги под отчёт (командировочные). Человек, получающий деньги, если он не является сотрудником предприятия, должен указать свои координаты. Заработная плата по списочному составу выдаётся по платёжной ведомости. Если работник предприятия не получает деньги сам, то он пишет доверенность, заверяет её в отделе кадров, кассир выдаёт сумму, а получающий деньги расписывается своей фамилией. Если человек не получил заработную плату, а срок разрешённого превышения денег в кассе над лимитом кассы истёк, то кассир пишет красными чернилами напротив его фамилии «депонировано» и сдаёт деньги в банк по документу «Объявление на взнос наличными».
Приём (расход) денег в (из) кассу производится по приходному (расходному) кассовому ордеру в тот же день. Исключение: при выплате заработной платы выдача денег производится в течение трёх дней.
Никаких изменений в приходных (расходных) кассовых ордерах не допускается.
Приходные (расходные) кассовые ордера записываются в «Журнал учёта приходных (расходных) кассовых ордеров». Все данные поступления, расхода денежных средств кассы учитываются в «Кассовой книге» в двух экземплярах, записанных кассиром собственноручно через копирку. Один экземпляр сдаётся бухгалтеру вместе с первичными документами. Бухгалтер ведёт свой учёт кассовых операций в следующих документах: «ведомость кассовых операций» («ведомость №1») – приход денег в течение месяца, «журнал-ордер №1» – расход денег из кассы в течение месяца. В конце месяца бухгалтер подводит сальдо и сверяет результаты с «Кассовой книгой» кассира.
Таким образом, первичными кассовыми документами являются:
· приходный кассовый ордер,
· расходный кассовый ордер,
· платёжная ведомость,
· объявление на взнос наличными,
· журнал учёта приходных (расходных) кассовых ордеров,
· кассовая книга.
Все вышеуказанные документы подшиваются в папку «Касса» в хронологической последовательности.
Все кассовые операции непосредственно осуществляют кассир и бухгалтер.
2.Учёт денежных средств на расчётном счёте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.