Первый вариант способа моделей. Для построения одиночных моделей используются плоские координаты соответственных точек пар снимков и их элементы взаимного ориентирования в системе координат, ось X которой совмещена с базисом фотографирования, а плоскость - с главной базисной плоскостью левого снимка (первая система ЭВзО). Элементы взаимного ориентирования , , определяются аналитическим способом.
Пространственные фотограмметрические координаты точек каждой модели с учетом принятой системы координат находятся по формулам:
, (9.8)
где ,
Пространственные координаты X', Y', Z' точек снимков каждой стереопары определяются по координатам x, y точек снимков и элементам взаимного ориентирования.
(9.9)
Направляющие косинусы выражений (9.9) являются функциями углов и и вычисляются из их уравнений (33) учебного пособия. Длина базиса фотографирования В выбирается произвольно. Положение двух смежных моделей маршрута иллюстрируется рис.9.1.
Присоединение каждой последующей модели к предыдущей осуществляется с помощью координат одноименных связующих точек С и центров проекций . Для каждой модели начало координат совмещено с левым центром проекции . Координаты правого центра проекции в этой системе координат имеют следующие значения: . Координаты связующих точек С находятся по формулам связи между координатами точки местности и снимка (формула 9.8). Имея координаты точек , вычисляют для смежных моделей семь элементов внешнего ориентирования. Перевычисление координат точек второй и каждой последующей модели в систему координат и масштаб исходной выполняется по формулам пространственного преобразования координат. Таким образом строится свободная сеть пространственной фототриангуляции в системе координат и масштабе исходной модели.
Второй вариант способа моделей. Для построения одиночных моделей используются координаты соответственных точек пар снимков и их условные элементы внешнего ориентирования, определенные в единой системе координат. Сначала по измеренным координатам и параллаксам точек ориентирования вычисляют ЭВзО всех пар снимков маршрута. Элементы внешнего ориентирования левого снимка первой модели выбирают произвольно, т.е. задают равными (для плановых снимков можно принять . Элементы внешнего ориентирования правого снимка первой модели вычисляют по формулам через элементы внешнего ориентирования исходного снимка и ЭВзО. Для второй модели элементы внешнего ориентирования левого снимка известны, а элементы внешнего ориентирования правого снимка находят аналогичным образом. Так же вычисляют ЭВО снимков всех последующих моделей.
Дирекционные углы и углы наклона базисов определяются через ЭВО и ЭВзО левого снимка каждой модели.
Имея углы базисов фотографирования и условные элементы внешнего ориентирования всех снимков маршрута, можно найти пространственные координаты центров проектирования и точек моделей.
Координаты правого центра проектирования определяют по формулам:
, (9.10)
где
, , (9.11)
В формулах (9.10) и (9.11) - координаты левого центра проектирования; В – базис фотографирования.
Координаты точек первой и последующих моделей вычисляются по формулам:
(9.12)
где - пространственные координаты точки снимка.
Составляющие базисов фотографирования всех пар снимков вычисляют по приближенному значению базиса В. Поэтому каждая модель будет построена в произвольном масштабе. Приведение масштаба каждой последующей модели к масштабу предыдущей осуществляется аналитическим путем по координатам одноименных связующих точек и центров проектирования. В результате будет построена свободная маршрутная сеть в масштабе и системе координат исходной модели. Начало системы координат совмещено с левой точкой фотографирования модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.