- в геофизике для получения координат и высот заданных точек местности и определения топографических поправок в измеренные значения силы тяжести;
- в архитектуре при производстве обмеров, составлении планов фасадов, изготовлении объемных моделей, съемке и воспроизведении архитектурных памятников, изучении и измерении архитектурных композиций, скульптур и т.д.
- в горном деле для съемки открытых горных разработок с составлением маркшейдерских планов карьеров, дражных участков, бульдозерных полигонов, складов готовой продукции и т.д.;
- в географических исследованиях (изучение ледников, селей, оползней и др.);
- при картировании дна и получении глубин шельфа, изучении морского волнения, определении скорости и направления течения в открытом море;
- в медицине и хирургии для диагностики и лечении заболеваний отдельных органов человека, а также для обнаружения в организме посторонних предметов и опухолей.
тема 9. пространственная фототриангуляция
Литература.
Лобанов А.Н. Фотограмметрия. М.: Недра, 1984.
Лобанов А.Н и др. Фотограмметрия. М: Недра, 1987.
Лобанов А.Н. Аналитическая фотограмметрия. М.: Недра, 1972
§74. назначение и классификация пространственной фототриангуляции
Пространственная фототриангуляция применяется обычно в топографии для определения по снимкам планового положения и высот точек, необходимых для составления топографических карт, планов, фотопланов, ортофотоснимков и других картографических документов. Она позволяет существенно сократить полевые геодезические работы, заменив их камеральными.
Пространственная фототриангуляция, как метод создания опорного обоснования, широко используется также при топографо-геодезическом обеспечении изысканий трасс линейных сооружений (автомобильные и железные дороги, нефте- и газопроводы, высоковольтные линии электропередачи и т.д.), геологоразведочных и геофизических работах, в горном деле и при решении задач обороны страны.
Сущность пространственной фототриангуляции состоит в построении модели местности по снимкам, принадлежащим одному или нескольким маршрутам и ориентировании ее относительно геодезической системы координат.
В зависимости от количества маршрутов, используемых для построения модели местности, пространственную фототриангуляцию разделяют на маршрутную и многомаршрутную (блочную).
Маршрутная фототриангуляция строится по снимкам, принадлежащим одному маршруту.
Блочная фототриангуляция строится по снимкам, принадлежащим двум и более маршрутам.
Ориентирование сетей пространственной фототриангуляции относительно геодезической системы координат (внешнее ориентирование) и их уравнивание осуществляется по опорным точкам с заданными геодезическими координатами. Число исходных точек существенно сокращается, если в процессе уравнивания сетей используются (для карт масштаба 1:25000 и мельче) элементы внешнего ориентирование снимков (показания статоскопа, координаты точек фотографирования, углы наклона снимков).
В зависимости от имеющихся технических средств стереофотограмметрии и вычислительной техники пространственная фототриангуляция может быть построена аналоговым, аналого-цифровым и аналитическим способами.
§75. построение маршрутной сети пространственной фототриангуляции аналоговым способом
Аналоговая фототриангуляция основана на применении универсальных стереоприборов, позволяющих строить общую модель местности по снимкам маршрута.
В зависимости от используемого типа аналогового УСП пространственная фототриангуляция может быть построена путем перестановки снимков из камеры в камеру или способом продолжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.