Для построения маршрутной сети аналого-цифровым способом в качестве исходных данных используются пространственные фотограмметрические координаты одноименных центров проекции и связующих точек смежных моделей. Связующие точки выбираются в зоне тройного перекрытия снимков.
Процесс создания одиночной модели на приборе аналогового типа состоит из установки снимков в снимкодержатели и их взаимного ориентирования. Фокусное расстояние снимка определяется с учетом деформации фотоматериала. Взаимное ориентирование выполняют угловыми движениями обоих снимков (первая система ЭВзО).
После выполнения взаимного ориентирования пары снимков измеряют пространственные координаты точек ориентирования, опорных точек и точек фотограмметрического сгущения.
Координаты центров проекции определяют или через измеренные координаты их проекций на поверхность модели или аналитическим путем с использованием координат проекций одних и тех же точек снимков на две плоскости проекции, измеренных с помощью аналогового прибора. В первом случае координаты измеряют при установке проектирующих стержней с помощью уровня в отвесное положение. Высота равна измеренной высоте проекции центра проектирования плюс высота фотографирования в масштабе модели над данной точкой. В свою очередь высота фотографирования вычисляется через отсчеты по шкале высот и по шкале фокусных расстояний. При построении модели на СПР высота фотографирования рассчитывается по формуле:
где - отсчеты соответственно по шкале высот и по шкале фокусных расстояний прибора; - место нуля шкалы высот и шкалы фокусных расстояний.
Во втором случае координаты центров проекций прибора определяются пространственной засечкой с использованием принципа коллинеарности.
Координаты центров проекции аналогового прибора точнее определяются способом пространственной засечки путем совместного решения системы уравнений, составленных для проектирующих лучей, проходящих через две плоскости проекций. На рис. 9.2. показано взаимное положение плоскости изображения (снимка) Р, двух плоскостей проекций Р1 и Р2 и центра проекции .
Центр проекции и точка изображения точки местности в пространстве модели образуют луч . На продолжении этого луча находятся точки - точки пересечения луча с плоскостями проекций Р1 и Р2, расположенных на заданных высотах соответственно . Плановые координаты точек измеряются. Каждый луч, проходящий через точки плоскостей проекций Р1 и Р2, позволяет составить уравнение:
(9.2)
в которое в качестве неизвестных входят координаты центра проекции . Отношение (9.2) можно записать в виде двух уравнений:
(9.3)
где,
,
.
Таким образом, для каждого проектирующего луча можно записать два уравнения. Если число точек снимка в пределах рабочей площади пары снимков равно , то система уравнений поправок включает 2 уравнений. Координаты центра проекции левого (правого) снимка в системе координат прибора находятся из решения системы уравнений поправок по способу наименьших квадратов.
Система нормальных уравнений на основании зависимостей (9.3) имеет следующий вид:
(9.4)
Решая эту систему уравнений относительно искомых параметров, получим:
(9.5)
где:
Исследования показали, что необходимое число точек, выбираемых в зоне продольного перекрытия пары снимков, зависит от фокусного расстояния АФА и устанавливается равным:
(мм) |
100 |
140 |
200 |
6 |
8 |
15 |
На приборах СПР, СД и СЦ строится аффинная модель. Поэтому измеренные высоты ее точек необходимо привести к горизонтальному масштабу, умножив их на коэффициент
где фокусное расстояние камеры прибора; фокусное расстояние камеры АФА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.