Для того чтобы не было необходимости учитывать разномасштабность изображения крыш и оснований построек при составлении фотопланов, фокусные расстояния АФА выбираются с учетом высоты h и преобладающей длины L построек согласно табл.II.15
Таблица II.15
Масштаб фотоплана |
ƒ, мм |
1:5000 |
³ 0.05Lh |
1:2000 |
³ 0.31Lh |
1:1000 |
³ 1.25Lh |
1:500 |
³ 5.00Lh |
Масштаб воздушного фотографирования зависит от масштаба составляемого документа, сечения рельефа, используемых стереофотограмметрических приборов.
Значения масштабов фотографирования (относительно точек местности с минимальными высотами) для стереотопографической съемки застроенной территории на универсальных приборах в зависимости от высоты сечения рельефа и применяемых АФА, должны быть не мельче указанных в табл.10.4. Значения масштабов АФС при изготовлении фотопланов даны в таблице 10.5
Фотографирование городов предпочтительнее выполнять при сплошной высокой облачности и при ясной погоде - в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда тени наиболее прозрачны.
При : Н ≥ 0,3 продольное перекрытие не должно быть более 75%. Для съемки используются черно-белые, цветные и спектрозональные аэропленки.
АФС на черно-белых аэропленках с высоты более 3000м выполняется со съемочным светофильтром ЖС-18, при высоте съемки 3000 – 1000м используется светофильтр ЖС-12; при высоте менее 1000м фотографирование производится без светофильтра.
АФС на цветной аэропленке выполняется, как правило, без съемочного светофильтра.
Фотографирование на спектрозональной аэропленке выполняется большей частью со светофильтром ЖС-18.
АФС должна выполняться в соответствии с "Основными положениями по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов" (ОТТ-82).
Полевые геодезические работы. Маркировка опознаков.
При создании планов в крупных масштабах, когда масштаб Афс выбирается значительно мельче масштаба плана и когда повышаются требования к точности опозновния на аэрофотоснимках точек геодезического обоснования, рекомендуется предусматривать маркировку точек геодезического обоснования.
Маркировка производится перед аэрофотосъемкой с минимальный разрывом во времени.
При съемке в масштабе 1:5000 маркируется пункты геодезического обоснования и проектируемые плановые (ОП) или планово-высотные (ОПВ) опознаки.
При съемке в масштабах 1:2000, 1:1000 и 1:500 маркируются пункты геодезического обоснования, плановые и планово-высотные опознаки, выходы (люки) подземных коммуникаций, входные и выходные ориентиры на осях маршрутов аэрофотосъемки.
Маркировочные знаки должны иметь, как правило, форму креста, состоящего из четырех лучей со свободным пространством в центре. Размер луча - длина 0,15мм, ширина 0,05мм. Центральная часть знака - круг или квадрат размером 0,1мм.
Маркировочные знаки осей маршрутов аэрофотосъемки оформляются в виде стрелок и прямоугольников (полое) длиной 0.6мм, шириной 0.10 – 0,15мм в масштабе фотографирования.
Планово-высотная подготовка аэрофотоснимков. Опознаки проектируются в дополнение к имеющимся на местности пунктам геодезической сети с целью обеспечения необходимым опорным обоснованием каждой секции фотограмметрической сети.
На участках съемки, протяженность которых в направлении маршрутов аэрофотосъемки составляет 160 - 200см в масштабе плана, опорные точки размещаются по схеме рис.II
Каждая секция обеспечивается на концах парами опорных точек, расположенных по разные стороны от оси маршрута. Расстояния между опорными точками в направлении маршрута могут составлять 80 - 100см в масштабе плана.
Начало и конец каждого маршрута аэрофотосъемки должны быть обеспечены двумя опорными точками, одна из которых должна находиться за границей участка съемки.
Точки съемочного обоснования в районах с большим количеством четких контуров намечают на естественных контурах с учетом наиболее простого их геодезического обоснования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.