В целях увеличения продвига работ при наблюдении пунктов триангуляции в горных и высокогорных районах, где не всегда бывает одновременная видимость по всем направлениям, разрешается наблюдение пунктов триангуляции 1 и 2 классов производить способом привязки отдельных направлений к направлению на миру.
указанного способа должно быть предусмотрено до наблюдений в техническом предписании исполнителю на конкретные пункты.
Измерение каждого угла между маркой-мирой и пунктом триангуляции производится следующим количеством приемов:
Теодолит ТТ 2/6 Теодолит ОТ-02
Триангуляция I класса 24 36
—»— 2—»— 18 24
Один прием наблюдений состоит из тех же процессов, что и при измерении углов способом во всех комбинациях. Расхождения между приемами и в самом приеме должны укладываться в те же допуски, что и при измерении углов в способе во всех комбинациях."
Марка-мира устанавливается на расстоянии 1—3 км от пункта в направлении, свободном от действий боковой рефракции. Надежности ее установки должно быть уделено особое внимание.
В процессе исполнения программы наблюдатель должен строго следить за постоянством элементов центрировки при каждой установке инструмента на столике сигнала или постоянном штативе.
В отдельных случаях за постоянную марку может приниматься пункт триангуляции, удаленный на 5—6 км от данного пункта и хорошо видимый в течение всего периода наблюдений на пункте.
Обработка результатов измерений углов на станции должна выполняться следующим образом:
а) вычисляются средние значения углов, образованных между направлением на марку-миру и соответствующие пункты триангуляции;
б) из полученных средних значений углов, число которых равно числу наблюденных пунктов триангуляции, вычитается угол между маркой-мирой и первым пунктом. В результате об разуется ряд направлений, приведенных к нулю (на первый пункт.
Полученные направления приводятся к центрам пунктов. Если в процессе наблюдений имело место изменение элементов центрировки или редукции, то введение поправок в направления за эти изменения выполняются по дате наблюдения, в установленном порядке.
Следует иметь в виду, что увеличение работы предлагаемым способом с большим избытком будет перекрыто сокращением числа дней, затрачиваемых наблюдателем на ожидание видимости при наблюдении другими способами.
Письмо Главного управления геодезии и картографии • при Совете Министров СССР от 4 февраля 1970г. № 1-166
С целью обеспечения долговременной сохранности геодезических знаков и ориентирных пунктов предлагается:
1. В качестве наружных знаков на пунктах государственных геодезических сетей, где по условиям видимости наблюдения производят с земли, строить четырехгранные пирамиды из уголкового железа.
Рекомендуется конструкция пирамиды, разработанная предприятием № 6 (см. Бюллетень технической информации предприятия № 6, юбилейный выпуск 1969г.).
В зависимости от физико-географических условий работ и состояния грунта основанием ног железных пирамид служат:
а) в районах сезонного промерзания грунта и на скалах, залегающих на глубине 0,7 м и более от поверхности земли -бетонные монолиты, размерами 15 х 15 х 100 см;
б) в районах многолетней мерзлоты и незакрепленных песков — железные трубы, диаметром не менее 60 мм, забуренные на глубину 1 м ниже границы оттаивания грунта и 4—6 м в песках;
в) на скальных грунтах, при залегании скалы на глубине до 0,7 м, ноги пирамиды с якорем цементируются непосредственно в скале.
Бетонные столбы и трубы, к которым крепятся ноги пирамиды, должны выступать над поверхностью земли на 0,3 м. Окопка знаков, основанием ног которых служат бетонные монолиты или железные трубы, выступающие над поверхностью земли на 0,3 м, не производится.
2. Центр ориентирного пункта в южной зоне сезонного промерзания грунтов (граница этой зоны проходит через Львов – Гомель - Тулу-Куйбышев – Омск – Новосибирск –Семипалатинск - оз. Зайсан) изготовлять в виде железобетонного монолита с маркой в верхней плоскости и бетонного якоря с углублением для монолита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.