При изготовлении фотопланов городов, когда требуемая точность не может быть достигнута (значительное число зон трансформирования, большие коэффициенты редуцирования и т.д.), составление топографических планов городов на универсальных приборах необходимо проводить только на чистой основе.
Как показывает опыт и проведенные полевые контроли, изготовление фотопланов по обычной схеме с использованием аэрозалетов с коэффициентами редуцирования более 3-х крат приводит к понижению точности.
Учитывая это, рекомендуется соблюдать следующие обязательные условия при изготовлении фотопланов по залетам с коэффициентами редуцирования более 3-х крат:
- маркирование всех точек, необходимых для геодезического ориентирования стереомодели;
- переколку точек при фотограмметрической обработке аэрофотоснимков необходимо выполнять на высокоточных идентификаторах;
- при изготовлении фотопланов использовать аэрозалет высокого фотографического качества.
При проектировании геодезических и топографических съемок в городах следует тщательно изучать и анализировать все имеющиеся материалы ранее проводимых топографо-геодезических работ. Создание новых геодезических сетей необходимо производить с максимальным использованием существующего геодезического обоснования. В объяснительных записках по полевым геодезическим работам и отчетах необходимо делать анализ существующей в населенном пункте геодезической сети и ее связи с новыми геодезическими построениями.
Отображение на топопланах слабо различимых или неизобразившихся на аэроснимках объектов, особенно выходов подземных коммуникаций (люки колодцев и т.д.), должно производиться промерами от близлежащих важных контуров местности.
Главное управление напоминает предприятиям также об обязательной корректуре съемочных, составительских и издательских оригиналов топографических планов городов.
Письмо Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 26 мая 1982г. № I 615
В письме № 1-131 от 04.02.82г. ГУГК, ставя задачу о сплошной планово-высотной привязке аэроснимков, исходило, прежде всего, из возможности полного использования имеющихся в городах геодезических сетей и наличия топографических съемок масштабов 1:500—1:1 000. Плотность городско го геодезического обоснования столь велика, что развитие фотограмметрических сетей решается при минимальном числе опознаков. Поэтому поступающие в ГУГК из отдельных предприятий просьбы о разрешении на составление дополнительных смет для сплошной привязки снимков безосновательны. Прежде всего необходимо осуществить привязку имеющегося геодезического обоснования к контурным точкам аэрофотоснимков, а где это возможно и целесообразно, выполнять до аэрофотосъемки маркировку пунктов. Для топографической съемки в масштабах 1:2000—1:5000 можно использовать контурные точки с планов 1:500—1:1 000 соответственно, предварительно убедившись в качестве их геодезической основы.
Одной из причин рассогласования имеющихся планов 1:500 —1:1 000 и новых съемок в масштабах 1:2000—1:5000 является механическое перенесение методов создания карт масштабов 1:10000—1:25000 на крупномасштабные съемки.
Разреженное до минимума геодезическое съемочное обоснование возможно только при наличии высокой точности и надежности фотограмметрических построений.
В технических отчетах особое внимание уделять анализу точности и связи новой и существующей геодезической основы.
Письмо Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 22 июля 1982г. № 1-835
В Главное управление поступают сведения о том, что топографические планы сельских населенных пунктов в масштабах 1:5 000 и 1:2 000 не в полной мере удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним органами архитектуры, из-за отсутствия на планах существующих инженерных сетей, необходимых для составления проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.