- скорость перфузии диализирующего раствора – Qt;
- состав диализирующего раствора;
- давление в артериальной магистрали;
- давление в венозной магистрали;
- температура диализирующего раствора;
- объем ультрафильтрации.
Параметры ЭК должны быть рассчитаны, а их значения установленные таким образом, чтобы выполнялось условие максимальной эффективности гемодиализа в течении всего времени процедуры:
. (4.14)
Таким образом, гемодиализ будет наиболее эффективен, если обеспечены максимально возможная скорость перфузии крови, максимально возможный объем ультрафильтрации, минимальная скорость и оптимальный состав потока диализирующего раствора, и оптимальное время проведения процедуры.
Воспользоваться практически уравнением (4.9) для определения выполненной дозы гемодиализа сложно, так как все параметры уравнения есть функциями многих переменных, как биохимических показателей пациента, так и физических параметров ЭК. Поэтому в клинической практике для оценки выполненной дозы может быть использован показатель процентного снижения токсичного вещества в организме:
, (4.15)
где R – относительное снижение избранного маркера детоксикации (); Ct С0 – концентрация токсического вещества дои после детоксикации.
Недостатком данного определения есть то, что не учитывается объем ультрафильтрации при оценке конечного результата гемодиализа, что может приводить к недопустимо большим отклонениям от предназначенной дозы.
Более точный коэффициент детоксикации, позволяющий оценить соотношение предназначенной и выполненной дозы, есть аппроксимация уравнения (4.15) с помощью формулы натурального логарифма, где учитывается количество токсичного вещества, которое возникло в процессе диализа и объем ультрафильтрации:
, (4.16)
где R=C/C0; t – продолжительность диализа; Vf – объем ультрафильтрации; М – масса пациента после диализа.
Остаточная функция почек и скорость катаболизма белка существенным образом влияют на интегральные биохимические показатели организма пациентов, которому производят гемодиализ. Не учитывать эти составы при назначении дозы детоксикации нельзя, так как это может приводить к неадекватности процедуры, а в конечном счету к ухудшению клинической картины.
Для планирования индивидуализированных схем лечения (метод моделирования кинетики мочевины) с учетом влияния остаточной функции почек и скорости катаболизма белка используется выражение:
, (4.17)
где Vt – объем распределения токсичного вещества в организме в конце диализа; Qf – скорость ультрафильтрации; К и Кr – клиренс мочевины почками и диализатором соответственно; C0 и Ct – концентрация мочевины до и после диализа; G – скорость образования мочевины в промежутках между сеансами диализа:
. (4.18)
где α – скорость увеличения объема жидкости в промежутках между сеансами диализа, вычисленная на основании деления увеличения массы на длительность интервала между сеансами диализа.
При моделировании кинетики мочевины исчисляется объем распределения жидкости на основе математической реитерации формул (4.17), (4.18). Из формулы (4.17) исчисляется объем распределения мочевины в конце диализа («сухой вес»), а с (4.18) скорость образования мочевины между двумя сеансами гемодиализа. Компьютерная программа делает вычисление до тех пор, пока не будут получены значения Vti, удовлетворяющие оба уравнения.
Итак, многочисленные исследования разными учеными клинических случаев в больных, которые подвергались программным методам детоксикации, показали зависимость заболеваемости и смертности пациентов от дозы выполнения процедуры. Неиспользование точных количественных методов оценки эффективности повышает вероятность неадекватности лечения.
Представленные математические модели процесса показывают, что отдельные этапы процесса гемодиализа подвергаются количественным расчетам, на основании которых могут быть разработаны методики выполнения процедуры, которая разрешит уменьшить влияние субъективных факторов на процесс экстракорпоральной детоксикации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.