Моча образуется в результате обмена растворёнными веществами и водой между фильтратом, покидающим извитой каналец, и последующими отделами нефрона: петлей Гейле, дистальным извитым канальцем. Петля вместе с капиллярами прямых сосудов и собирательной трубкой создает и поддерживает продольный градиент в мозговом веществе по направлению от коркового вещества к сосочку за счет повышения концентрации хлористого натрия и мочевины. Благодаря этому градиенту возможны удаления все большего количества воды. Дистальный извитой каналец подходит обратно по направлению к мальпищевому тельцу и весь лежит в корковом веществе. Клетки дистальных канальцев имеют сложную структуру и содержат много митахондрий и именно этот отдел нефронов ответственен за тонкую регуляцию водно-солевого баланса.
Относительно стабильное осмотическое давление крови поддерживается за счет баланса между поступлением воды с питьем, пищей и потерей воды в организме. За тонкую регуляцию осмотического давления ответственно, в основном, воздействие антидиуретического гормона (АДГ) на проницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек.
При недостаточном потреблении воды, соленом потовыделении или после приема большого количества соли, осморецепторы, находящиеся в гипоталамусе, регистрируют повышенное осмотическое давление крови. Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают освобождение АДГ. АДГ повышает проницаемость для воды стенок дистального извитого канальца и собирательной трубки, вода выходит из фильтрата в тканевую жидкость коркового и мозгового вещества, а почки выделяют меньший объем более концентрированной (1000 мкмоль/л) мочи. АДГ так же повышает проницаемость собирательной трубки для мочевины, которая диффундирует из мочи в тканевую жидкость мозгового вещества. Здесь мочевина повышает осмолярность, что приводит к увеличению выхода воды из тонкого сегмента нисходящего колена петли Генле.
После приема большого количества воды, напротив, осмотическое давление крови снижается и секреция АДГ прекращается. Стенки дистального извитого канальца и собирательной трубки становятся непроницаемыми для воды, поэтому уменьшается реабсорбция воды при прохождении фильтрата через мозговое вещество и, как следствие, выводится большой объем гипотетической воды.
При недостаточном количестве АДГ возникает заболевание – несахарный диабет, при котором выделяется очень большое количество гипотетической мочи. Потери жидкости с мочой приходится при этом возмещать большим объемом питья.
В общем случае нарушение функций почек сопровождается уменьшением почечной перфузии, а резкое снижение почечной перфузии ведет к снижению скорости клубочковой фильтрации. Замечено, что почки на это снижение перфузии отвечают максимальным увеличением реабсорбции воды и солей. А это приведет к уменьшению объема мочи и развитию уремии. Возможная специфическая скорость клубочковой фильтрации может наступить при нарушениях в конкретных участках нефрона. Локализация возможных нарушений СКФ в нефроне представлена на рис. 4.4.
1 – снижение почечного кровотока (перфузии); 2 – снижение коэффициента клубочкового фильтрата; 3 – утечка фильтрата; 4 – обструкция канальцев; 5 – клубочково-канальная обратная связь через плотное пятно
Рис. 4.4 – Места возможных нарушений в нефроне
4.2. Методы искусственного очищения крови
В зависимости от клинических задач в настоящее время наиболее широкое применение получили следующие методы искусственного очищения крови:
- сорбционно-обменные (гемосорбция, плазмосорбция);
- фильтрационные (мембранный плазмаферез, ультрафильтрация, гемофильтрация);
- диализно-фильтрационные (гемодиализ ацетатный и бикарбонатный, гемодиализ с регенерацией диализата, гемодиафильтрация).
Наиболее просты в применении инфузия и сорбционно-обменные методы эфферентной медицины, однако эти методы практически не позволяют оперативно управлять ходом лечебной процедуры. Эффективность этих методов определяется свойствами сорбентов и лекарственных средств, а результаты воздействия могут быть оценены лишь в кооперационный период по состоянию пациента и данным биохимических исследований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.